今日はお天気が回復したんですが風が強かったですね。
さて少し前にNHKの「ためしてガッテン」でこんにゃく特集をしていました。
こんにゃくに味をしみ込ませるには、
砂糖で揉んだらいいということで、
その下ごしらえをした後で、
色々な料理の紹介がありましたよ。
そのいくつかの料理の中でワタクシが気になったのが、
こんにゃくのコーヒーゼリー風
砂糖で揉んで下ごしらえして、
砂糖を入れたコーヒー液に一晩つけるらしい。
やってみました。
ちょっともむのが少なかったのかまだ少しこんにゃくの匂いが残っていました。
でもコーヒーの味がついていて、
ゼリーよりも弾力がありましたね。
見た目がこんにゃくなので、
ミルクをかけるとコーヒーゼリーに見えますね。
今回は揉む時間が少なかったので、
もう1回しっかり揉んでチャレンジしてみようかなと思っています。