今日も快晴、お昼は暑かったね。
先日「ためしてガッテン」でれんこん特集をやっていました。
同じれんこんでも部位によってホクホクしたりシャキシャキするそうです。
れんこん、てどこも一緒だと思っていたけど
どうも違うらしい。
おおまかに言うと、
細長いのがホクホク、
中間の細丸いのがシャキホク。
小さく丸っこいのがシャキシャキ、
らしい。
今日はれんこんのきんぴらを作るので、
小さく丸っこいのを買いましたよ。
帰ってれんこんを薄く切って、
ごま油、砂糖、醤油、で炒めて唐辛子を入れ、
最後にゴマを入れて出来上がり。
出来てすぐはよくわからなかったけど、
冷めてきたら、
ホントにシャキシャキ!
歯ごたえがあって本当に美味しかったです。
今度はれんこんの天ぷらがいいけど、
天ぷらはホクホクかシャキシャキかどうなんだろ。
シャキホク?