今日は土用の丑の日です。ビックリマーク


皆さんうなぎ、食べましたか?


ワタクシは食べていません。



今日は主人がいないので


とりあえずうなぎは買っておいて


明日食べる予定ですかお



ウナギといえば、


ワタクシの母親が昔飲食店で働いていて、


土用の丑の日になると魚屋さんからうなぎを仕入れてきて、


家でうなぎをさばいていたんです。


まな板にまるまる太った大きなうなぎを置いて、


頭のへんにくぎを刺して、


包丁でシャーッと開いていくんです。


バケツの中にたくさんのうなぎがうじゃうじゃ入っていて、


それを1匹ずつどんどん開いていきます。


すごい上手にするんだなぁとぼんやりと覚えています。



でも焼いている所や、


ワタクシがうなぎを食べているというところは


全く覚えて無いんです。はてなマーク


さばく所が印象深かったんでしょうか・・・。



生きたうなぎをさばいてすぐに焼いて食べたら


すごく美味しいでしょうね。音譜


何十年も前のことなので、


天然うなぎもたくさんいたんでしょう。



この時期になると思い出しますかお