昨日心配した大雨。
かなりたくさん降りましたが、
なんとか問題なく過ごせました。
とりあえずホッとしました。
少し前主人がらっきょうを漬けていました。
新鮮なのがいいからという事で、
泥付きラッキョウを買うようなんですが、
泥を洗って根っこや茎のへんを切って
塩漬けして酢に漬ける。
なかなか手間がかかります。
洗いらっきょうを買うと簡単なようですが、
こだわりがあるようで泥付きしか買わないんだって。
ワタクシはこの件に関してはノータッチ。
見てるだけ~、
でございます。
お店で買うと少ししか入ってないのに高い!
家で作ると味は好みに出来て、
何と言っても大量に作ることができます。
シャキシャキとした歯ごたえもいいです。
ワタクシは専ら食べるだけです。
今年も美味しく漬かるといいな