栗の季節。
冷蔵庫のチルド室に栗が入っていました。
栗ご飯をしたときに残った栗が10個。
10個じゃご飯も炊けないので
焼き栗にしてみました。
クックパッドに焼き栗のやり方が書いてあったんですよね。
魚焼きのグリルで12分焼くんだと。
栗に縦に切れ目を入れて焼いてみましたよ。
12分。
簡単やん
グリルから出すと、
天津甘栗のように焼き色がついて切れ目がパクッと開いています。
渋皮が取れやすいのもあればそうでない物もありますが、
熱々でホクホクして美味しい。
(ちょっとパリの感じ?)
こんな食べ方もあるんだ。
いつも栗は湯がいて食べてて飽きてしまってたんです。
これなら簡単で美味しい。
今度栗を買ったらまた焼き栗にしてみよう。