先日梨をあげて、
ウニとイクラをもらったことを書きました。
その時に一緒にもらったのが
すじこ。
すじこって、
実はワタクシ食べたことが無かったんです。
めんたいこはこちらではたくさん売っていますが、
すじこはあまり見かけないような・・・。
この年ですじこをたべたことが無かったので、
食べ方をネットで調べてみました。
(今まで食べたことが無い物は警戒している)
めんたいこより皮が薄くてつぶ(卵)が大きいよね。
調べると、熱いごはんにかけて食べるのがいちばん
ということなのでそうしてみました。
最初はちょっと生臭いかなと思いましたが、
食べると、
すごく美味しい
これはイクラより好きかも。
ちょっと驚きです。
新しく美味しいものを発見するのっていいですね。
これは遠くに旅行に行って美味しいものを食べないといけないなと思いました。
(旅行?)