先日行った大阪の百貨店のデパ地下で奥様の人だかり。


なにかと思って見てみると、


野菜売り場でしめじを売っていました。


なんだ、しめじか・・・。シラー


そう思って他の売り場に行こうとしたとき、


元気のいいお姉さんが、


「はい、これ食べて!」と熱々のしめじを持ってきました。


しめじの石づきを取って、


四等分に切りレンジで2分。


(塩コショウするっていったかな?)


レンジで2分チンしてポン酢をかけて出来上がり。ビックリマーク


ほほぅ、簡単じゃないの。


熱々を食べると、


あっさりして美味しい。ニコニコ


実はこのしめじ、


普通のしめじより大きい、


「大黒しめじ」という名前らしい。


初めて見ました。目


美味しかったので早速購入。


帰って娘と食べました。


京都産なのでこっちでは見かけないんだ、


そう思っていたら、


本日近所のスーパーで発見!


えぇ!こっちでも売ってんの?


ちょっとびっくり。


それがこちら



マッシュルームのような、エリンギのような形のでっかいしめじ。


でもプリッとした形がカワイイ。


早速食べましたよ、2分チンして。


美味しいのと、


何と言っても簡単なのがいいよね。


皆さんも野菜売り場で見かけたら買って食べて見て下さいかお