今日はお天気が良かったですね
買い物に行って小さいイワシがありました。
以前この小イワシを買ってお刺身と天ぷらにしたんですが、
今回はオイルサーディンを作ってみました。
作り方はネットを見ましたよ。
この前買ったイワシよりなんか小さいような・・・。
まぁいいや。
せっかく買ったんだからと作業を始めました。
一皿7~80匹くらい?いやまだあったかな。
頭とお腹取りが手間がかかる。
二皿買ったので倍時間がかかりました。
塩水に漬けて2時間後、
オリーブオイルやハーブ類を入れて火にかけました。
これを1時間煮て出来上がり。
ちょっと塩味が強いかな。
想像より出来上がりのイメージが違うなぁ。
多分イワシが小さかったんじゃないかなと。
今日は出来たばっかりを食べたので、
明日になるとまた味が変わるかな?