天気予報通り雨になりました。
梅雨ですからやっぱり雨が降らないといけませんね。
今日はちょっとお出かけしましてお茶菓子でこちらが出されました。
お土産で頂いて帰りました。
名古屋の吉原雀さんというお店のういろです。
外郎というと山口市では外郎のお店がたくさんあります。
名古屋と山口のういろうの違いは何ですかと?聞かれたことがありますが何でしょう。
素人の私が思うに、原材料の違いでしょうか。
名古屋は米粉、山口はワラビ粉らしいですね。
普段山口の外郎を食べているのでやっぱり山口の外郎が好きですが、
この雀ういろもそんなに甘くなくて美味しいです。
全国にはいろんな場所でういろうがあるようですね。
地元山口の外郎もとても美味しいですよ。
特に生外郎は日持ちはしませんがひと口サイズで美味しいのでおススメです。
最近山口外郎を食べていないので食べたくなりました。
買いに行こうかな・・・。