先日母から電話があってこの時期なので柏餅の話になりました。
母の話によると、少し前に母がお友達と話をしていると、
私が作っておすそ分けした柏餅が美味しくて忘れられないと言ってたとか。
ありがたい話です。
でもそれは20年くらい前に作ったので大昔の話です。
よく覚えていたんだなと感心しました。
柏餅の葉っぱは山に取りに行きました。
こちらではハートの形をした葉っぱなので関東地方の葉っぱとは違うと思います。
山に入って大きさの同じような葉っぱをとりました。
あんこは小豆を煮て甘さ控えめのこしあんを作り、
餅を丸めてこのあんこを入れます。
葉っぱで巻いて蒸し器で蒸します。
買った柏餅しか食べたことがなかったので、
この手作り柏餅は自分で作ったんですが、とても美味しかったですね。
また作ってみようかな。