去年の年末に美東ごぼうを1箱いただきました。


美東ごぼうは全国的にも有名なとても美味しいごぼうです。


色々なお料理ができますが、


今日はごぼうのかきあげを作りました。


天ぷらを家で作ると油の量が少ないのでなかなか上手に揚げることが出来ません。あせる


冷水に小麦粉を入れて・・・、と作りますがからっと揚がらないんです。


現役調理師で働く母に聞いたところ、


「簡単いね~、天ぷら粉使ったらいいよ」と言うので使いました。


リラブランのブログ-KC3O0021.jpg
普通に水に溶いていつものように揚げてみました。


からっと揚がりました。ビックリマーク


大葉など薄いものやかき揚げなどいろんな材料を揚げてみましたが、どれもいい感じに揚がりました。


天ぷらは1回作るとたくさん出来るので冷凍しておいて、


うどんを食べるときに入れたりします。


きょうは美東ごうぼうのかき揚げが美味しかったので全部食べました。


便利なものがたくさんあるんですね。グッド!