先日仕事休みの日に息子が帰ってきました。一瞬でしたが。
お客さんから柿をもらったとのことでした。
お買い物袋にいっぱい。
渋柿ではないんですが、硬くて柿の味がしないような。
せっかく頂いたのにどうしようか・・・。
たくさんあるのでアップルパイのりんごのようにお砂糖とレモンを使って煮てみました。
全部むいて種をとって切って煮ました。
柿のコンポート?ジャム?
のような物ができました。
お鍋いっぱいできました。
このコンポートのような柿はプレーンヨーグルトと一緒に食べると、
思ったより歯ごたえがあって甘みも控えめで美味しかったですよ。
まだたくさんあるのでパイ生地に入れてみようかなぁ。
柿パイってあんまり聞いたことないですね。