畑で、樹に実った状態で完熟させられるのが、自家菜園の醍醐味。
ただトマトでそれをやると、身割れや身崩れする実も、けっこう出てきます。
生食には不向きなそういう“傷もの”を集めて、シラス、シーフードと煮込み、トマトパスタのソースにしました。
トマトとガーリックの鮮やかな香りと、磯の香りが合体した、絶品パスタ。
いやマジて、泣きそうなほど美味しいです
参考動画
https://youtu.be/ouV3kE6vf_Y
(料理youtuberリュウジさんのレシピを参考にしています。でもコンソメは使ってない)
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レシピメモ2人分
ソース
傷ものプチトマト 20個ぐらい
ニンニク 一欠片
ナス 1個
シーフードミックス(冷凍) 100gぐらい
茹でシラス(市販品) 100gぐらい
ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒め、香りが出たらトマト投入。しばらく煮詰めたあと、ほかの具材投入。
塩胡椒、バジルなどであじを整える。
パスタ
1.6ミリ(7分茹で)200g 6分茹でる。
パスタをソースに投入。混ぜ合わせて、盛り付ける。