畑のトマトとナス+シーフードのパスタ


 

畑で、樹に実った状態で完熟させられるのが、自家菜園の醍醐味。

ただトマトでそれをやると、身割れや身崩れする実も、けっこう出てきます。
 

生食には不向きなそういう“傷もの”を集めて、シラス、シーフードと煮込み、トマトパスタのソースにしました。
 

トマトとガーリックの鮮やかな香りと、磯の香りが合体した、絶品パスタ。
 

いやマジて、泣きそうなほど美味しいです❣️

 

参考動画

https://youtu.be/ouV3kE6vf_Y
(料理youtuberリュウジさんのレシピを参考にしています。でもコンソメは使ってない)
 

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レシピメモ2人分
 

ソース

傷ものプチトマト 20個ぐらい

ニンニク 一欠片

ナス 1個

シーフードミックス(冷凍) 100gぐらい

茹でシラス(市販品) 100gぐらい
 

ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒め、香りが出たらトマト投入。しばらく煮詰めたあと、ほかの具材投入。

塩胡椒、バジルなどであじを整える。
 

パスタ

1.6ミリ(7分茹で)200g 6分茹でる。
 

パスタをソースに投入。混ぜ合わせて、盛り付ける。