畑のトマトとピーマンがたっぷり入った冷製パスタ
料理youtuberリュウジさんのそうめんレシピを参考に、冷製パスタを作りました。
レシピメモ(2人前)
ソース
畑で採ってきたプチトマト10個ほどと、市販のサラダチキン(バジル味)半分をさいのめに切る
おろしニンニク(チューブ2cm)、オリーブオイル(大さじ3)、白だし(大さじ3)、ブラックペッパー
トマトが一部未熟で、ちょっと酸っぱかったので、砂糖とみりんをちょっと加えて調節
冷蔵庫で冷やす
パスタ
細麺タイプ。茹で時間5分のやつ200g
細切りにしたピーマンと一緒に茹でて、水にさらして冷やす
ソースとパスタを合わせて和え、盛り付けてバジルを振れば出来上がり。
加熱していないフレッシュトマトの鮮烈な香りと味が立ち上る、夏のご馳走
しかも、作るの超カンタン
参考動画
(こちらはそうめんのレシピです)
__________________
現在、我が家はカミさんと僕、二人とも、基本、在宅暮らし。
ランチと晩御飯、両方とも二人で一緒に食べることが多い。
なので、料理も分担制。昼は僕が、夜はカミさんが担当、ってことにしている。
こうなったのは2年とちょっと前の、コロナが立ち上がってきた頃からなので、、
ほぼ毎日、二人分のランチを作るようになってから、かれこれ2年以上になるわけだ。
(それ以前は、料理するとしても自分の分だけだったので、ほんとに適当なものしか作ってなかった)
我ながら、なかなか美味しいものを作れるようになってきた〜、って思ってるので、今後はちょこちょこ紹介していきたいと思います。