「漢字」からわかる「快食」のヒント
人に良いと書いて「食」。
食べるということの本質が、よくわかる漢字ですね。
同様に、漢字には食についてたくさんのヒントが示されています。
「皿(さら)」
「皿と血という字の違いが、最近までよくわかりませんでした。
だって、よく似ているでしょう?」
そう笑って教えてくれたのは、テレビ番組の料理コーナー出演で
ギネス記録を更新し続けている料理研究家の星澤幸子先生でした。
「なんでこんなに似てるんだろう・・・って考えていたら、
あ、そうか。皿に/(箸)をつけて食べたものが、
血になるからだ!って思いついたの」
なるほど。
たしかに、皿に乗っていた食べたものが、血となり肉となる、
つまり、からだ(血肉)は、食べものがつくっている、
ということがよくわかりますね。
「薬(くすり)」
草冠に楽と書いて「薬」。
草冠は植物を表し、楽は療(癒し)を表している
ともいわれていますから、
植物には癒しの力が備わっている、ということになります。
この「癒しの力」に関係しているのが、野菜の色や香り、
独特の苦みや辛みの素である「フィトケミカル」という物質。
植物たちは自ら移動しないため、虫や動物、紫外線から
身を守るこうした物質を生成しているのです。
フィトケミカルには、抗酸化(老化などを防ぐ)をはじめ、
さまざまな健康効果のあることが確認されています。
「氣(き)」
元気、やる気などの「気」は、ほんらい「氣」と書きます。
氣遣い、氣配り、平氣、根氣、陽氣、空氣、天氣など、
さまざまな場面で使われる「氣」の中に
「米」があることは、何を表しているのでしょうか?
東洋医学では、体内を循環している3つの要素を
「氣・血・津液」といいます。
氣=生命エネルギー。
つまり、中心の米は、生命エネルギーを表しているんですね。
稲の語源は「命の根」とも言われているように、
米は氣を育み、命を養う食べものなのです。
「豆(まめ)」
味噌や醤油、納豆、豆腐など、
日本人は、昔から豆をたいせつに食してきました。
頭=豆を食べると頭がよくなる
喜ぶ=豆を食べるとからだが喜ぶ
豊か=豆を食べるとこころが豊かになる
嬉しい=豆を食べると嬉しくなる
登る=豆を食べると山に登るための体力がつく
廚=食事をつくるたいせつな場所
世界的にも長寿食として知られる日本食。
その中心となる米と野菜と豆の効用は
「漢字」という文化の中に、
先人たちがきちんと遺してくれていたんですね。
日本人にとって、日本食は最強の「健康食」なのです。
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