私は赤毛のアンが大好きで、アンのお話に出てくる

農家の台所が大好きでした。

 

カボチャやジャガイモが台所の隅にころがり、

収穫した野菜がたくさんある、そんな台所への

憧れと、料理好きから家庭菜園を始めました。

 

そして画像は昨日の収穫。

レモンバーム、よもぎ、ドクダミ、 ラディッシュ。

まだこれだけですが、とても嬉しかったです。

 

よもぎは緑茶、ドクダミは煎じてほうじ茶にします。

よもぎもドクダミの和ハーブのキングとクイーン。

 

お茶を手作りするのは手間はとてもかかりますが、

丁寧に贅沢をせずに生きていくのが、地球に良い

のかなと思います。

 

 
レモンバームとよもぎの乾燥。
風とウグイスのコーラス付きです。
 
せっかくの和風の玄関のイメージダウンですが、
東向きで屋根があり、風通しの良い1番の場所です。
 
よもぎは洗って汚いところを取り、虫がいないかチェック。
 
よもぎの茎がモフモフで、触っているとラッキーの
しっぽを思い出しました。 ラッキー長音記号2わんわん
 
よもぎ茶完成。半分マンションにもって帰ります。