春にちなんだ薔薇の美味しいお話し。

 

コロナに負けないやさしい音楽と、

簡単美味しいプチケーキ&お茶でリラックスしましょう。

 

 

 

今日は「野ばらに寄せて」を聴きながら、

ローズケーキ&ローズティです。

 

 
♪野ばらに寄せて

 
 
「野ばらに寄せて=To A Wild Rose」は、作曲家
エドワード・マクダウェル (1860年-1908年・アメ
リカ)が1896年に作曲した、ピアノ小品集
「森のスケッチ=10 Woodland Sketches」の第1曲です。
 
 
♪ローズケーキ
 

〇材料(カップケーキ用のカップ6~7個分)

 1、ホットケーキミックス …1袋(150g/森永製菓使用)

 2、卵(Mサイズ) …1個

 3、砂糖 …50g

 4、バター …50g

 5、お湯…110ml

 6、ハーブティのローズ…大さじ1(お好みで飾り用に少しとっておく)

 7、ローズバッズ…大さじ1(お好みで飾り用)

   ※ローズバッズとはローズの蕾のハーブティ用

 

〇作り方  

8、最初に5のお湯に6を入れ3分から5分蒸らし、

  花びらは取り出して冷ましておく。

9、バターを湯せん等で溶かしておく。

10、オーブンは180℃に予熱しておく。

11、ボウルに卵を入れてほぐし、8と砂糖を入れて泡立て器で

  よく混ぜ、そこにホットケーキミックス、9の溶かしたバターも

  加えてしっかりと混ぜる。この時とっておいた6のローズを

  生地に混ぜてもOK.

12、カップに11の生地を6分目まで入れて、予熱しておいた

  180℃のオーブンで20~25分焼き、竹串をさして生地が

  つかなければ焼き上がり。網の上にとって冷ます。

 

これに食べられる薔薇を飾ると1番上のケーキの

感じになり、♪ローズケーキの下の写真では、

アイシングを作り、アイシングで飾った後に7の

ローズバッズを飾りました。6で残したローズの

花びらでもかまいません。食用色素は未使用。

 

※アイシングとは粉糖と卵白を泡立てよく混ぜ合わた

  ケーキやクッキーの飾り

 

 

♪ローズハーブティ

 

〇材料(1人分)

 1、ハーブティ用ローズ…ティースプーン1杯

 2、お湯200cc

   

〇作り方  

 3、2のお湯に1を入れ3分程度蒸らし、

  花びらは取り出します。

 4、お好みではちみつ、メープルシロップ、

   お砂糖を入れて召し上がって下さい。

 

ハーブティは味というより、香り効能をお楽しみください。

今回はローズケーキと一緒なので、お砂糖やはちみつは

入れずに召し上がっていただけた方がベストです。

 

 

 

薔薇はハーブで、女性のホルモンバランスを取り、

情緒安定、美白、落ち込みの回復など、心身共に

女性には嬉しいお花です。