ドビュッシーの「月の光」を聴きながら、
冷たく冷やした白ワインとチーズオムレツはいかが。。?
「イタリアの白ワインとチーズオムレツ」
ドビュッシーがイタリアのベルガモに旅に出た時
作った名曲ベルガマス組曲。その中の1曲が
「月の光」。
フランス人がイタリアを感じて作った名曲です。
桜の美しい映像。今年もこうありたいですね。
♪月の光
ちょっと素敵な飲み物と、手軽に作れて
美味しいオムレツで心を癒しましょう。
イタリアワインとピザのようなチーズオムレツ。
オムレツの卵は満月。
今夜は美しい月を見てくださいね。
心を癒しましょう。
♪チーズオムレツ
〇材料(4人分)
1、卵4個(塩コショウ適量)
2、玉ねぎ中半分
3、ピーマン2個
4、お好みでトッピングするもの
小エビ、ミンチ、ウインナーなどなんでもOK
5、ピザ用チーズたっぷり(お好み)
※25センチのフライパン
〇作り方 ☆はポイント
6、卵は割って塩コショウして混ぜておく。
7、玉ねぎ、ピーマンはくし切りにしておく。(何切りでもOK)
8、トッピングするものも適当な大きさに切り、
サラダ油で7を炒め(中火)、トッピングのものも炒める。
9、8に軽く塩コショウし、☆具の真中をドーナツ状に少し穴を
あけておく。これは出来上がったオムレツを切る時に、
きれいに切れるように。
10、6の卵を全体にまんべんなく流しいれ、☆火を最小の
弱火にして上から5のチーズをばらまく。
11、蓋をして蒸し焼きにする。できれば蓋はガラスだとチーズの
溶け具合、卵のかたまり具合が分かって便利。
12、チーズが溶け、卵がふっくら固まったら出来上がり。
中身の具によりますが、時間は4,5分程度。卵のかたまり
具合を見て判断してください。☆具を入れすぎると固まりに
くかったり、切った時崩れます。
お皿に移して4等分や8等分にケーキのように
切り分けてお召し上がりください。ケチャップや
マヨネーズ、バジルをトッピングしても美味しいです。
最初のオムレツはナスとトマトのオムレツ。
後のオムレツはミンチのオムレツです。
すてきな音楽と美味しい料理で心を癒しましょう。