今宵も音楽とお料理で至福のひとときを。

 

今夜はドビュッシーの「月の光」。

 

 

この曲にはこんなディナー。

少し遅い夕食。

 

 

前菜代わりのカラフルなサラダ。

 

 

ボージョレ―ヌーボーの赤ワイン。

ぶどうもつまみながら。

 

豊潤なカマンベルチーズをお好きなだけ。。

 

美味しいサンドイッチ。

 

全部買えるけど、作れる人は作ってね。

サラダのレシピは下に。。

 

これで「月の光」を聞きながら遅めのディナー。

もちろん、月を眺めながら。。

 

ゆっくりと。。。

 

 

 

♪月の光

 

 

 

仕上げにアールグレーの紅茶を。。

なぜだかわかる?

 

 

 

分かる人はツウ!

 

 

 

素敵な夜を。。

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

♪サラダのレシピ

サニーレタス

キャベツ

赤キャベツ

にんじん

パプリカ(赤)

キュウリ

プチトマト

ナスタチウム(食用花・ハーブ)

その他野菜何でも。

 

A つけ酢 (野菜全体の重さが500グラム程度)

  ・砂糖 40g 
  ・酢 大さじ3杯 
  ・酒 大さじ3杯

  ・オリーブオイル大さじ1杯

  ・塩少々(10gから15g程度)

  ※ボールにこれらを全部入れてまぜ砂糖をよく溶かしておく

  ※サニーレタス、プチトマト、ナスタチューム以外の野菜が

    500グラム

 

1、サニーレタスは洗って冷蔵庫へ

2、キャベツ、赤キャベツ、にんじん、パプリカ、

  きゅうりは、細く刻んで軽く塩でもみ、Aに
  30分以上つけておく。きゅうりは丸でもOk.

  ※この時バットなどに野菜ごとにまとめ、

   つけ酢を上からかけてからめてつけこむ。

  ※パプリカが固い場合は長めにつけておく。

3、プチトマトは洗って半分に切っておく。

4、ナスタチュームはさっと洗っておく。

  手に入らなければなくてもOK。

5、サニーレタスを中心に盛り付け、つけておいた

  野菜の水気を絞って、写真のように飾って盛り
  付ける。お好みで別にドレッシングをかける。

 

※面倒な場合は2を、全部ボールなどに入れて

 まぜて付け込み、サニーレタスの上に飾っても

 OK.