こんにちはNです

音楽ルンルンが好きですカラオケ口笛音符

よろしくお願いします

昨日の撮影カメラはMさんでした花火ウインク

 

人気No.1上差しメニューは

🐮牛肉のしぐれ煮🐮でした

お肉・ごぼうにしっかりと味が染み込んでいて

とても美味しかったです。

甘辛い味付けでご飯🍚との相性もよく最高でしたチョキ口笛

玉ねぎソースの厚揚げステーキは

玉ねぎの旨みと甘みが口いっぱいに広がり

厚揚げとも相性よく美味しかったですパー爆  笑パー

みょうがの甘酢漬けは

さっぱりした味付けで

みょうがもシャキシャキしていて

美味しかったですOKチュー

 

今日の豆知識!!グラサン

ごぼうの名は

ごぼうのひげ根が牛の尻尾に似ている

ことに由来するといわれていますびっくり

漢字で書くと「牛蒡」

地中深くまで、細ーく長ーく根を張る野菜なので

昔から「家や家業がその土地に根付いて安定する」

縁起がいい食材とされ

おせち料理にも「たたきごぼう」

として取り入れられていますびっくりびっくり

 

‟へェ~なるほど!”と思われた方はいいねグッをお願いしますお願いウインク

 

 

7月5日(金)夕ご飯

 

牛肉のしぐれ煮

玉ねぎソースの厚揚げステーキ

みょうがの甘酢漬け

味噌汁

 

 

しじみ汁