こんにちはNです
音楽が好きです
よろしくお願いします
昨日の撮影はMさんでした
人気No.1メニューは
さばのみぞれ煮
でした
しっかりした味付けでした
ご飯🍚との相性もよくボリューム満点で
美味しかったです
オクラのおかか和えは
さっぱりした味付けで
オクラもシャキシャキ
していて美味しかったです
牛肉入りきんぴらごぼうは
甘辛い味付けで牛肉・ごぼうにも
しっかりと味が染み込んでいて
美味しかったです
今日の豆知識!!
「ゴボウ(牛蒡)」について
なぜ「牛」なんでしょうか?
牛蒡はキク科の薬草として中国から伝わりました
中国では草木の大きなものをあらわすのに
「牛」
ごぼうは「蒡」という草に似ていて
「蒡」
「牛蒡」となったのだそうです
‟へェ~なるほど!”と思われた方はいいねをお願いします
6月27日(木)夕ご飯
さばのみぞれ煮
オクラのおかか和え
牛肉入りきんぴらごぼう
味噌汁