こんにちはNですニコニコ

音楽が好きですカラオケ

よろしくお願いします。

昨日の撮影はMさんでしたカメラ

 

人気No.1メニューは、新玉ねぎと油麸の煮物でしたチュー

新玉ねぎの甘味がしっかりでていて、油麩から出汁が染みでてきて味しかったですラブ

わかさぎの南蛮漬けは、さっぱり食べれて美味しかったです照れ

わらびは、優しい味付けで美味しかったですニヤリ

 

今日の豆知識!!ラブ

わらびは、古くは「万葉集」に詠まれており、この時代からワラビに特有の 季節感をもっていたことがうかがえます。 また、天明・天保の大飢饉のときに飢餓を救った上杉鷹山公の時代の山 菜書にも、 ワラビをアク抜きして食されていたことが記載されています。 ちなみに東北地方には、ゼンマイの綿毛を使った織物があります上差し

 

5月22日(水)夕ごはん

新玉ねぎと油麸の煮物

わかさぎの南蛮漬け

わらび

おすいもの