こんにちはNです

音楽ルンルンが好きですベルカラオケ口笛ルンルン

よろしくお願いします

昨日の撮影カメラはMさんでしたグッニコニコ📸

 

人気No.1上差しメニューは

筑前煮でしたOKチュー

れんこん・にんじん🥕・鶏肉🐔

しっかりと煮込まれていてとても柔らく

和風だしがしっかりしみ込んでいて美味しかったですバイバイウインク

ご飯🍚との相性もよく最高でした

人参しりしり🥕は優しい味でにんじんも甘くて美味しかったです

白菜とハムの和風サラダは

白菜はシャキシャキしていて

さっぱりした味付けで美味しかったで拍手爆  笑

 

今日の豆知識!!グラサン

昔、福岡県北部を「筑前(ちくぜん)の国」

といっていたことから「筑前煮」とも呼ばれます

がめ煮は正月やお祭り、結婚式などのお祝い事のときによく作られます

 福岡県ではとり肉とゴボウの消費量が多いのですが

「がめ煮」をよく作るからだといわれていますびっくり

 

‟へェ~なるほど!”と思われた方はいいねグッをお願いしますお願いウインク

 

2月26日(月) 夕ごはん

 

筑前煮

人参しりしり

白菜とハムの和風サラダ

味噌汁