![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/10/npnp-mogcho/76/6a/p/o1029039215255614209.png?caw=800)
みなさまはらぺこうるわしゅう??はらぺこ星のプリンセス、んぴこです(*´꒳`ฅ゙
今週のレシート![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/10/npnp-mogcho/c6/25/j/o0447108015255614212.jpg?caw=800)
おやつ/卵/ちくわ/ながいも/大葉/明太子/ささみ/手羽元/豆腐にゅうめん/ひき肉/しらたき2/なす/しめじ/えのき/ごま/おやつ2/スライスチーズ/イカスミソース
¥4,180-
今週はこんな感じ。おやつ買ったのに、納豆を買い忘れました
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
あとわかめ。
おやつを優先いたしました笑。
今日のおやつ
にいかがでしょ?? ↑↑ポイント10倍です!
たくさん入ってて、毎日ちびちびたべたいやつ。送料無料が熱い( ᷇࿀ ᷆ )
今朝ねえ、とっても時間に追われたのですよ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
んぴこ
概ね毎日走って駅に行くタイプの、時間を守るのが苦手な者なのですが、今日はなんと朝からお弁当のおかずをつくるはめに。
昨日のんぴこ
がこう言いました。
「今日疲れたし、明日にせん? いけるやろ」
今朝のんぴこ
が言いました。
「いけるわけないやろ!! 自分を信じるな!!」
今日もばたばたおうちを出ましたが、なんとなく間に合いましたので朝50分以内に準備をしながら朝ごはんとお弁当を作りたい方はご覧ください。笑。
50分てんぴはバタバタするけど、実は余裕ある分数なのかな??
7:30 起床
7:40 睡眠
8:00 起床、ねこと遊ぶ
8:10 着替え1回目、ねこのごはんをあげる、お米を炊く(急速)
おかずを用意しながら顔を洗う、スキンケア、お化粧など準備をすすめる
8:40 お弁当に詰める、水筒を用意、朝ごはんを数秒で用意、食べる、歯を磨く
8:52 走る
……みたいな感じ
鶏ささみの大葉チーズ巻き
普段鶏胸肉派なのですが、「えっささみおいし!!!」となっています
材料 4食分
ささみ 4本
大葉 8枚
スライスチーズ 2枚
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/10/npnp-mogcho/97/e6/j/o1080081015255614229.jpg?caw=800)
鶏ささみを開く
ラップを乗せて包丁の背で叩いて伸ばす
大葉、半分にちぎったスライスチーズを乗せる
(今回はとろけるスライスチーズでした)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/10/npnp-mogcho/6d/74/j/o1080081015255614238.jpg?caw=800)
一個上の画像で言う手前の方から、奥に向かってくるくる巻く
チーズは気持ち手前側に置いたほうがはみ出ません
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/10/npnp-mogcho/10/93/j/o1080081015255614245.jpg?caw=800)
フライパンに並べ、焼き目をつけてはくるり、焼き目をつけてはくるりを数回行い(焼き目つけてる間に顔を洗い、化粧水をつけ、乳液をつけ)全面焼き目がついたら、蓋をして弱火で5分程度(ここでめいく!!)
こんな感じになって、出来上がりです
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
おかずをもういっぴん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/10/npnp-mogcho/c0/ce/j/o0810108015255614257.jpg?caw=800)
もうこの時点でかなり時間が差し迫っておりますので、まずはごま油でひき肉200g程度を炒めながら、なすを適当に刻み、なぜか包丁を洗ってしまったのでしめじのなんでしたっけ? 下の部分は手で引きちぎります。
具材をよく混ぜ合わせ酒を大さじ1程度、大体で入れます。朝にスプーンを使う余裕はない。この時点で大体ひき肉には火が通っているので、なすをフライパンに接するように寄せ蓋をして2分ほど置く。(持ち物の準備)
火が通ったような感じがあれば砂糖は三摘みくらい入れとけばいいです。あとコチュジャンを、人差し指と親指で作った輪っかくらいの量入れて、醤油はフライパンの端を2周するくらいの量です。
つまり全体的に大体の感じで調味料を入れ混ざったら完成
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
お弁当![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/10/npnp-mogcho/7d/ad/j/o0810108015255614266.jpg?caw=800)
もう1品、オーブンでちくわを焼きました!
耐熱容器の上で一口大のちくわ、マヨネーズ好きな量、七味唐辛子好きな量を混ぜて、トースト機能で焼きます。
ほっとけば出来る。
ちなみに朝やって、まだ我が家のオーブンレンジの中にいます笑。
お料理をしまう時間は計算に入っていませんのでご注意。お家帰ったらやる。寒いから大丈夫笑。
美味しかったです〜〜
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ちなみに朝、数秒で用意したものはこちら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/10/npnp-mogcho/11/9b/j/o0810108015255614275.jpg?caw=800)
ごはんの上で長芋(皮付き)をおろし、卵、明太子を乗せ、白だしをかけただけです
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
長芋って皮付きでもあんまり問題ないですね!
長野県の松代という地方の長芋は歴史がありとっても甘くて粘りが強いそう![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
というのもこの辺りでは適度に粘土質を含む砂を千曲川が運んできます。畑の土に比べてキメが細かく石がないため長芋がまっすぐ伸び、また川からの栄養がたっぷり含まれているから美味しいんだそうです![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
贈答用の長芋!
こちらは同じく松代産の長芋ですが、ワケアリ品のため1キロ1,000円以下![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
毎朝長芋食べると意外とすぐなくなっちゃう。
どちらも送料無料で嬉しいですね![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
最後までご覧いただき、ありがとうございます(๑´ㅂ`๑)♡*.
お気に召しましたらフォロー、いいね、コメントなどしていただけますと地球生活がんばれます!おいしくいただきますね![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
それではごきげんよう!貴方の毎日が心躍るものでありますように。
2023-03-15
んぴこ
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_31.gif)
↓いつもありがとうございます♡なにがでるかな??↓