みなさまはらぺこうるわしゅう??はらぺこ星のプリンセス、んぴこです(*´꒳`ฅ゙
自己紹介
こちらは今回のお買い物
今週のおかいもの
そば/豚肉230g/鶏胸肉1枚/キャベツ1玉/たまご10個/にんじん1本/たまねぎ3つ/料理酒/厚揚げ2個入り/絹豆腐3つ/こんにゃく/麻辣ごまドレッシング/大根1/2本分/舞茸/えのき/かにかま/しらたき200g/めかぶ5p/納豆3p×2/にんにくの芽/水菜
こちらで3食×一週間乗り切ろうと思います!
3000円弱でした
実際には先週の作り置きの分がまだ残っているのもあるため、正確に今週分だけ! ということはないのですが、これで7日乗り切れるはずです
ちなみにんぴこは3食たべないと動けない人体構造となっており、おしごとの日は朝→おうち、昼→お弁当、夜→おうち。おやすみの日は結構朝昼兼用になってることも多いです
朝スムージーだけ、とか、ヨーグルトだけ、とかでお昼までどうにかなる方本当に羨ましいです
そして結構な運動量の職種ですが、なぜか体型をキープ出来てしまうんぴこの食欲が恨めしいです
ではこちらの食材でつくっていくものはこちら!
①えのきとかにかまのかき揚げのせそば×5食分
②野菜たっぷり白滝入り豚キムチ×3食分
③白滝サンラータンスープ×4食分
④豆腐サラダのかにかまのせ×6食分
⑤キャロットラペ×5食分
⑥お味噌汁の具×7食分
朝ごはんはお味噌汁と、めかぶ&酢納豆、白米、卵
お昼はお蕎麦、大根おろし、あとは先週購入した温活スープ
夜は豆腐サラダと豚キムチ、豚キムチ終わったらサンラータン
おやすみの日は残った食材でなんとかするはずです笑。
鶏胸肉と舞茸はお蕎麦にも入れていきます。
鶏胸肉は1枚を5回分くらいに分ける予定です
先週の鶏肉が2食分残っています!
さっそくお蕎麦用のかき揚げのようなものを作りました。
一応ダイエットも頭の片隅にはあるため、小麦粉は少なめで作っています。量っておりませんので全部だいたいなだけあって、そこそこのものになります笑
んぴこのえのきとかにかまのかき揚げのせ蕎麦
えのき 1/3袋
かにかま 短いの5本
人参の千切り 1/2本
小麦粉 大2程度
卵 1つ
お水 卵と同量
塩
青のり
すべて混ぜて180度の油で揚げる
蕎麦 1束
しょうゆ 小さじ2-大さじ1
鶏肉 ひとつかみ
油揚げ、舞茸 適宜
蕎麦 1束を茹でたら流水で冷やし、大根おろしをのせる
茹でたそば汁で作っただし汁300ccにとりにく、舞茸、油揚げを入れて火を通す
揚げたてはサクサクしていました笑
左はおつゆ、飲み干す笑
お蕎麦にラップのせて、かき揚げのせてラップたたんでふたする
以上
と昨日持っていったのですが、今日はお蕎麦の下に大根おろしを入れたら良いと気付き、やってみました
かき揚げも冷凍のまま保冷剤代わりに入れてます
ほかはまた!
最後までご覧いただき、ありがとうございます(๑´ㅂ`๑)♡*.
なんだか慌ただしくて皆様のおうち回れなかったですね
本日はゆっくり巡回させていただきます
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最近人様のブログに勇気をだしてコメントを送ることがありますが、あれって見ず知らずのんぴこも送っていいものなのでしょうか笑
それではごきげんよう!貴方の毎日が心躍るものでありますように。
2022-06-02🥞んぴこ