おはようございます
きのうの卵の話題から知っているコーナーへ
1 卵の色は白と赤がありますなぜ色が違うんでしょうか
赤は赤い鶏が産んで
白は白い鶏が産んでいるんです
赤い鶏が少ないので赤い卵の方がお値段が高いんです
2 卵をきれいに割る方法は
普通は皆さんテーブルなどに卵を少し叩いて殻を割ると思う間ですが
平らな所で割るのが正解です
角で割ると殻が中に少し入ってしまいます
平らな所で割ると表面だけが割れてきれいに卵が割れるそうです
3 目玉焼きなどの焼き加減の呼び方はなんと言うでしょうか
レアー
ミディアム
ウエルダン
ステーキと一緒の焼き方の言い方をします
でも卵の方が先でステーキは卵のまねをしたそうですよ
4 牛丼の吉野家では2002年から半熟たまごを販売し始めたのはなぜでしょう
吉野家では生卵はありましたが夏場にテイクアウトが出来ないので
調理済みの半熟たまごを採用したそうです
5 卵の鮮度を見分ける方法
少し食塩水を入れた水の容器に卵を入れて
沈むのが新しい卵
浮くのが古い卵
古くなると卵の中から卵の殻の気孔の穴から炭酸などがぬけて軽くなります
6 一番高い卵は
ブランド鶏をかけ合わせて作った鶏で産んだ
たまご「一個850円」の輝きです
もし店頭で見つけたら買って食べてみてください
なんなん買えないですよね
7 最後に築地に玉子焼き屋さんが大変に多いです
有名なのがテリーさんのお店
元々はお寿司屋さんが魚を買いに来たときに一緒に購入したそうです
そんな築地に玉子にまつわるものがありますさて何でしょう
玉子のお墓です
以上もりもりの雑学でした
なおテレビの雑学家族で聞いた話です
これでみなさんGW中に玉子料理出てきたときにはもうヒーローですね
楽しいGWをお過ごしください
きのうの卵の話題から知っているコーナーへ
1 卵の色は白と赤がありますなぜ色が違うんでしょうか
赤は赤い鶏が産んで
白は白い鶏が産んでいるんです
赤い鶏が少ないので赤い卵の方がお値段が高いんです
2 卵をきれいに割る方法は
普通は皆さんテーブルなどに卵を少し叩いて殻を割ると思う間ですが
平らな所で割るのが正解です
角で割ると殻が中に少し入ってしまいます
平らな所で割ると表面だけが割れてきれいに卵が割れるそうです
3 目玉焼きなどの焼き加減の呼び方はなんと言うでしょうか
レアー
ミディアム
ウエルダン
ステーキと一緒の焼き方の言い方をします
でも卵の方が先でステーキは卵のまねをしたそうですよ
4 牛丼の吉野家では2002年から半熟たまごを販売し始めたのはなぜでしょう
吉野家では生卵はありましたが夏場にテイクアウトが出来ないので
調理済みの半熟たまごを採用したそうです
5 卵の鮮度を見分ける方法
少し食塩水を入れた水の容器に卵を入れて
沈むのが新しい卵
浮くのが古い卵
古くなると卵の中から卵の殻の気孔の穴から炭酸などがぬけて軽くなります
6 一番高い卵は
ブランド鶏をかけ合わせて作った鶏で産んだ
たまご「一個850円」の輝きです
もし店頭で見つけたら買って食べてみてください
なんなん買えないですよね
7 最後に築地に玉子焼き屋さんが大変に多いです
有名なのがテリーさんのお店
元々はお寿司屋さんが魚を買いに来たときに一緒に購入したそうです
そんな築地に玉子にまつわるものがありますさて何でしょう
玉子のお墓です
以上もりもりの雑学でした
なおテレビの雑学家族で聞いた話です
これでみなさんGW中に玉子料理出てきたときにはもうヒーローですね
楽しいGWをお過ごしください