最近、中華燻製肉(腊肉)にはまっている。もともと好きで食べていたのだが、最近はネットで購入して自分の料理に使うようになった。

よく見かける腊肉には三種類あって、一つが湖南式、もう一つが四川式、最後が広東式だ。ネットで調べたところ、湖南式は燻製。四川式と広東式は日干しのようだ。ただ、四川でも湖南式で作っているところもあるし、湖南でも四川式で作っているところがあるから、境界はあいまいだ。

 

私が一番好きなのは湖南式腊肉。濃厚な味に食欲がそそられる。二番目は四川式。三番目は広東式だ。広東式は甘い味付けをしている場合が多いようなので私はあまり好きではないが、こちらが好きな人が多いかもしれない。

ネット(タオバオ)では500g30元前後で購入できる。

 

真空パックで届くので、開封後、まずお湯でよく洗う。それから30分ほど煮込む。あとは冷蔵庫に入れておいて、必要なときに切り出して、野菜と一緒に炒めて食べるだけ。長期保存が可能なので非常に便利だ。

 

 

 

 

 

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