こんにちは、金子です。

 

 

日曜日で体験会も終わり、

今週は新学期の準備をしています。

 

 

みなさんのテキストを発注したり、

授業の準備をしたり、

出席カードを作ったり、

細かい事務作業に追われています。

 

 

台風24号は暴風雨雨でしたが、

みなさんのところは

被害はありませんでしたか?

JRは20時以降在来線の運転を停止、

翌朝もダイヤが乱れっぱなし、

そんなところからも、

被害の大きさがうかがえますねガーン

 

 

そんな台風の翌朝、

茂原市萱場にある『くりくり山房』さんに

栗を買いに行ってきました。

 

 

こちらは「木曜日」だけ「農家食堂」を

やっているので、別名『木曜食堂』です。

でも、栗の購入は栗があれば、

いつでもOKなんですニコニコ

 

 

毎年こちらの栗で渋皮煮を作るのが、

金子の楽しみですラブ

 

 

まずは鬼皮をむいて、

実が柔らくなるまで、

何度か茹でこぼしてコトコト煮ます。

水を変えるたびに筋や渋を

優しく取り除きます。

 

 

昨夜はここまでで作業修了です。

今日、帰宅してからもう少し煮て、

十分柔らかくなったら

砂糖を加えてきれいな照りが出るまで煮ます。

 

週末に食べるのが楽しみです~ドキドキ

そのままでもよし、

パウンドケーキに入れて焼いてもよし、

いろいろなことに使えます。

 

 

栗の話題はこれくらいにしまして、

来週からは新学期が始まります。

それぞれ新しいクラスになりますねウインク

また、いろいろなことを

楽しく学んでいきましょうキラキラ