こんにちは、金子です。
日曜日で体験会も終わり、
今週は新学期の準備をしています。
みなさんのテキストを発注したり、
授業の準備をしたり、
出席カードを作ったり、
細かい事務作業に追われています。
台風24号は暴風雨でしたが、
みなさんのところは
被害はありませんでしたか?
JRは20時以降在来線の運転を停止、
翌朝もダイヤが乱れっぱなし、
そんなところからも、
被害の大きさがうかがえますね
そんな台風の翌朝、
茂原市萱場にある『くりくり山房』さんに
栗を買いに行ってきました。
こちらは「木曜日」だけ「農家食堂」を
やっているので、別名『木曜食堂』です。
でも、栗の購入は栗があれば、
いつでもOKなんです
毎年こちらの栗で渋皮煮を作るのが、
金子の楽しみです
まずは鬼皮をむいて、
実が柔らくなるまで、
何度か茹でこぼしてコトコト煮ます。
水を変えるたびに筋や渋を
優しく取り除きます。
昨夜はここまでで作業修了です。
今日、帰宅してからもう少し煮て、
十分柔らかくなったら
砂糖を加えてきれいな照りが出るまで煮ます。
週末に食べるのが楽しみです~
そのままでもよし、
パウンドケーキに入れて焼いてもよし、
いろいろなことに使えます。
栗の話題はこれくらいにしまして、
来週からは新学期が始まります。
それぞれ新しいクラスになりますね
また、いろいろなことを
楽しく学んでいきましょう