季節に合わせた食べ物が良い。夏にはスイカだ。ただ私はスイカそのものを食べることはあまりしない。コース料理などで、最後のデザートにスイカが出てくる時には食べるが、家でスイカをそのまま食べることはあまりない。

 

 では、どのように食べるのか?

 小ぶりのスイカを半分に切って、中をくり抜く、中身のスイカを種を取りながら3cm大くらいの大きさに切り取り、くり抜いたスイカのカップの中に冷やした白ワインと一緒に入れて食べるのが、とても美味しい。

 ある程度の時間をおいた方が、スイカの甘みがワインに溶け込むのだが、早く食したいときには白ワインのかわりにサングリア・ヤーゴを入れて即席に作ったりもする。


 ありきたりの料理の発想だが、やはりこれは美味しい。