晩ご飯に、牛肉のマスタードクリーム煮を作りました。
レシピではアスパラだったのですが、大量に買ってしまった
青梗菜を使い、冷蔵庫で死にかけてたマッシュルームがあったので
そちらにも参加して頂きました。
マスタード、ということで 例のコワい顔のおばちゃんの載った
あのロシア産マスタードで。
この人ね。
牛肉は、シチュー用のブロック肉を5mm厚さの
薄切りにして、瓶の底などで軽くたたいてのばす。
こうすることで 肉の繊維がつぶれ、肉が柔らかくなる。
と、レシピに書いてあった。
確かに、そのまま薄切りにしたのと 仕上がりが全然違う。
普通の薄切り肉で作ったみたいに柔らかいっ
海外には日本のような薄切り肉があまり売ってなく、
大体がステーキ用の厚切りか、ブロックや塊だったりする。
中華スーパーなんかにはあるけど、高い。。。
なので我が家はいつもCostcoでお得なブロック肉を買い、
炒め物なんかには薄く切って使っていたのだけど、
どうしても固くなってしまい、自分的に何か違う感じだったんですよね。
このちょっとのひと手間が、いい感じに再現してくれました。
これ、家では重宝しそうです。