晩ご飯に、牛肉のマスタードクリーム煮を作りました。

$そしてこれからももっと素敵な人生



レシピではアスパラだったのですが、大量に買ってしまった
青梗菜を使い、冷蔵庫で死にかけてたマッシュルームがあったので
そちらにも参加して頂きました。



マスタード、ということで 例のコワい顔のおばちゃんの載った
あのロシア産マスタードで。

$そしてこれからももっと素敵な人生




この人ね。にひひ





牛肉は、シチュー用のブロック肉を5mm厚さの
薄切りにして、瓶の底などで軽くたたいてのばす。
こうすることで 肉の繊維がつぶれ、肉が柔らかくなる。

と、レシピに書いてあった。パー


確かに、そのまま薄切りにしたのと 仕上がりが全然違う。
普通の薄切り肉で作ったみたいに柔らかいっハーキラ



海外には日本のような薄切り肉があまり売ってなく、
大体がステーキ用の厚切りか、ブロックや塊だったりする。

中華スーパーなんかにはあるけど、高い。。。汗


なので我が家はいつもCostcoでお得なブロック肉を買い、
炒め物なんかには薄く切って使っていたのだけど、
どうしても固くなってしまい、自分的に何か違う感じだったんですよね。得意げ



このちょっとのひと手間が、いい感じに再現してくれました。音譜
これ、家では重宝しそうです。ニコニコ