長野県旅行
~1泊2日軽井沢旅~
今日の宿泊は!!!
星のや 軽井沢
お食事編
旅の醍醐味はなんといっても食事!!
一番楽しみのお時間がやってきてワクワクな私
本日の食事は
星のや軽井沢の敷地内にある唯一の食事処、
和食ダイニング嘉助さんへ
昼間と夜と雰囲気ががらりと変わり
ムーディーな雰囲気に
本日は山の懐石をいただきます
まずはワインで乾杯します
映えるな~
雰囲気で酔えるな~🥂
先付
雪の下萌え 季節の山菜 岩魚燻製 山イクラ
うん上品
一口目お口の中美味しいであふれてる
煮物椀
のどぐろの淡雪椀
のどぐろ 蕪 菜の花 大根 人参 梅花藻
うんうん上品
ふわふわ優しいくちどけ
30個は食べれちゃう
お造り
山と海のお造り二種
【山】寒鯉場洗い
美味しい!
鯉は苦手だったけど美味しい!!
新鮮だからか臭みもない美味でした
鮪も甘くて美味しかったです
【海】季節の海の幸
強肴
山独活(ウド)の炭火焼
ウドを贅沢な食べ方で
火山みたいな器をかぶせて目の前で調理してくれました
素材の味がしっかりしていて美味しい
焼八寸
金目鯛幽庵焼き 菊芋チップスetc
味わって食べると口の中が幸せ
炊合せ変わり
山鯨(いのしし)の味噌すき焼き 自然薯
いのしし好き
丁寧に調理されてるから美味しいよね
御飯
芹御飯 白菜すり流し
土鍋で炊いたご飯に芹をふりかけて
落ち着く~
白米も汁も温まる~
日本人でよかったなとしみじみ思える食事でした
デザート
干し柿のアイスクリーム苺添え
和菓子大好き
苺も甘いし干し柿のアイスも美味でした
あまりボリュームないのかなと思っていたけれど
かなり!満腹!!
懐石料理は目で見て楽しみ
ゆっくりと味わって食べるので心も体も満たされました
ご馳走様と思いきや、最後に甘味が
デザートと甘味は別物なの?!笑
でも食べれちゃうからあら不思議
甘味
百合根饅頭
自分で焼くスタイルお抹茶と一緒に
最後の最後まで楽しい時間でした
よし部屋戻ろうと思ったら、
なんと!
誕生日月だったのでなんとお宿からサプライズで紅白饅頭も頂きましたkawaiii
可愛くて食べるのもったいないけど食べちゃいました
ご馳走様でした
ほろ酔い気分でお部屋に戻ると!!!!
なんとびっくり!!!
サプライズ!!!
とても素敵なサプライズでした
幸せな1日をありがとうございました