なりたい自分を腸から叶える
管理栄養士 笹村望です。
寒い季節の髪の毛は
バサバサになったり
静電気が起きてしまったりで
お手入れが難しいですよね。。
ただ、女性が美しく見られる
箇所で大部分を占めているのは
「髪」
で、
髪の毛がパサパサな人を見ると
周りは
・幸が薄そう
・部屋が汚い感じがする
・モテなさそう
と、勝手に解釈してくるのです。
(↑重要)
たまったものじゃないよ!
と思う気持ちを、
こう切り替えてみませんか?
ということは、
ツヤ髪を作れば
この真逆の意味に
周りが勝手に
捉えてくれる
ということですよね!!!
なりましょう、なりましょう。
この時期こそツヤ髪を目指して
メンテナンスしてみましょう♪
ツヤ髪も、バサバサ髪も
毎日の食べ物で
作られるのです^^
モテツヤ髪を作るもの
・お魚、お肉、卵、豆腐、豆乳
髪の毛は「ケラチン」という
ものが主な成分で
たんぱく質がメインなので
たんぱく質をしっかり
食べていない時点で
パサ髪になるリスクが
上がります!
1日、ではなく
1食食べる時に
上記の内のどれかを
食べるようにしてみて下さい^^
ツヤ髪も、疲れにくい体も
手に入りますよ!
バサバサ髪を作るもの
ジャンクフードと、
揚げ物の油!
もう、これに含まれている
・質の悪い油
・体で分解できない添加物
が多すぎるものを食べ続けると
一気に、バサバサ髪
もしくは
油でべったべたな髪の毛
になります。
特に、外食の油のほとんどは
アリ(蟻)さえも食べない油
で、体で分解できないので
どんどん体で油が悪影響を
与え続けます。
なので、
お肉やお魚を食べよう!
と思って
唐揚げ、白身魚のフライ
とんかつ
などをたくさん食べると
ツヤ髪にはなりにくい
という事なのです。。
髪の毛も、細胞の1つです。
細胞を作るのは、自分自身。
細胞の材料は、口に入れる食べ物。
ツヤ髪が手に入ると
毎日身支度するときや
ふとしたときに鏡に映る自分が
いいかんじじゃん〜!!
って思えて、テンション上がりますよ^^
是非、意識してみて下さいね♪