淡路島の日本酒が楽しめるということで
お酒が大好きなお友達と美食会
日本酒を楽しみにしていたお友達ですが一杯目のヱビスは欠かせないそうです
私は柚子梅酒「魔女のため息」のロック
柚子の香りが口いっぱいに広がっておいしい
香りもとってもいいの
名物の「ざるみせ」
新鮮な様々な種類のお魚がいっぱい
スタッフさんはお魚の種類も、それぞれに合う調理法も詳しくってすごいの~
食べ方をいろいろ提案してくれました。
おすすめされたのは「のど黒」と「はた」
ちょっと贅沢だけどたまにはねのど黒も食べることにしました
お好みの調理をしてくれるそうです。
オススメをお願いしました
どちらの半身はお刺身兼しゃぶしゃぶに
届いてびっくり~
立体的な豪華な盛り付け
お刺身にしてももちろんおいしいけど
とっても脂がのっているお魚だったのでしゃぶしゃぶにぴったり
のど黒の半身は焼き魚に
焼き魚ってあんまり好きじゃなかったのですが、これを食べるとその気持ち替わるの
ふんわりとしていて、脂がのっていてとっても美味しい
口の中でふわーって♡
はたの半身は煮つけに
煮つけは日本酒にぴったり
私のお酒の基本は甘口だけどお友達は辛口派
スタッフさんとお酒の相談をしていました
あまりにスタッフさんがお酒に詳しいから気になって尋ねたところ
実際に淡路島の酒蔵に行ってお話を聞いたり、試飲したりしているそうなんです
すごーい素敵な方針のお店ですね
実際にスタッフさんが眼で見て、香りや味を確認した上で取り揃えてるお酒って信頼できますよね
訪問される方はスタッフさんに尋ねてみるのがおすすめ
自分の好みとお料理へのマッチを考え提案してくれますよ
気になるサイドメニューもありすぎ~
どうしても気になるのだけ
「だし巻玉子」は淡路島北部で生産されている「北坂たまご」の卵を使用
普通スーパーに並ぶ卵って収穫したから1週間ほどたってしまいますが
この卵は直接農場の契約していて収穫して2日で届くそうです
そんな新鮮な卵がたっぷり使われただし巻玉子はふわふわで優しい味でおいしい
普段だったら玉ねぎだけって頼みませんが
このメニュー見てると食べたくなるの
私たち以外にもたくさんの人が頼んでいるみたい。
淡路島の玉ねぎの溶岩焼き
淡路島のお塩をかけていただきました
この玉ねぎとってもあまくておいしい
この玉ねぎ甘くてひとり1/2個と量が多いかなって思ったのですが1個でも食べられそう
〆の提案がありました。
煮付けをおうどんにすることや、
焼き魚の骨たちをスープにしてごはんをいれることもできるそうです。
おなかもいっぱいだったのでスープのみお願いしました
焼き魚ののど黒の食べ終わったものがスープに
最後までおいしくお魚が食べられました
おなかに余裕があったらおうどん食べたかった
甘みのあるたれできっとおいしかっただろうな~
ざるみせのお魚は1匹でもいろいろな食べ方ができるよう工夫してくれます
ざるみせお勧めです
おなかいっぱいでも女性はデザートは別腹です
わらびもちとか柚子シャーベットとか和スイーツがいろいろそろっていました
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyankod12/1172786.gif)
飲み放題付きのコースプランもありました。
詳しくはホームページへ
http://xn----97t9dwftiyeojkf5490a61l52phybict6k7zjgh376viu4gtpn3rf
雰囲気も、お料理も幅広い世代に受けがよさそう
お友達は会社が近かったらここで会社の飲み会するのにと言っていました
目上の方がいらっしゃる飲み会に選びたいお店でした
NOZOMI