6月になって急に暑くなる日も増えてきましたね。
緊急事態宣言が解除されましたが、
引き続き大切にしていただきたいのが、
ご自身の免疫力アップです!
今回は
イライラを落ち着かせる食事 として
「大豆とじゃこの薬味おにぎり🍙」
ポイントは、
じゃこからカルシウムの補給と
大豆から神経伝達に欠かせないビタミンB6の補給となる点です
材料(2人分)
ご飯 160g
ちりめんじゃこ 大さじ1
大豆(ゆでか蒸したもの) 50g
青じそ 3枚
みょうが 1/2個
青ネギ 大さじ1
醤油 小さじ1/4
いり白ごま 小さじ1
作り方
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1 青じそは縦半分に切り、千切りにする。
みょうが、青ネギは粗みじん切り。
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2 ボウルにじゃこ、大豆、1の薬味、ゴマをいれて混ぜ込む。
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3 お好きな形ににぎって出来上がり。
大豆を使ったレシピで一番手軽においしいのがおにぎりでした
他にひじきや、醤油の代わりに梅酢をつかっても。
幸せホルモンを活性化、生理前のイライラ防止等におすすめです!!