言わずと知れた皇居
千本桜の説明
千本桜見物の後は生ビール🍺を2杯飲みましたー😆
ご満悦の夫😆
一応、研究者の端くれです💦
そして、バレエレッスン他のレッスンがお休み&夫春休み中ということで…
昨年もこの時期に出かけた山梨県へ。
お目当ては「甲州市勝沼ぶどうの丘」🍷🍇
今回は「記念日ホテル」を予約したので、車🚙でホテルへ。
そこから、タクシー→電車を乗り継いで
「勝沼ぶどう郷駅」へ。
ここは駅前が桜の名所🌸
駅自体が南アルプスを見渡せる高台にあり、周辺には約1000本の桜が❗️
この桜を育てている地元菱山地区の後継者の集まり
「甚六会」の名から「甚六桜」と呼ばれているそうです。
「ぶどうの丘」まで歩きながらサクラ🌸を堪能😍
勝沼ぶどう郷駅からの風景
甚六桜の一部
半年ぶりのワインカーヴ🍷
コロナ明けのお陰か、在庫が少なめ💦
それでも、美味しいワインを飲みまくり大満足😍
厳選して6本購入😊
ホテルに戻って夕食🍽️
前菜 富士桜ポークとコンソメのテリーヌ
これは美味しかった
桜海老のワンタンスープ
海老味のワンタン皮の中に海老🦐
コンソメ味
桜鯛のデュクレレ風
なんとか風って、誤魔化してるよね。
要はクリーム煮です。
メニューには
信玄鶏 春のロールキャベツとありましたが…
どこがロールキャベツ⁉️
これもクリームソースで、同じ味のような…😅
県産ブランド牛 フィレドミニョン軽い煮込み
って、何だよー
ビーフストロガノフだよねー⁉️
しかも、市販のソースっぽい味😅
甲州名物 南瓜宝刀
普通のほうとうでした。
季節のデザート
キウイのシャーベットとチーズ味のムース?
さっぱりして美味しかった💕
感想としては、無理してこのホテルで食べる必要は無いかも。
配膳に時間がかかり、尚且つ箸とスプーンしか使えない。味もホテルとしてはどうなんだろう…。
翌日は富士方面へと向かい
北口本宮 富士浅間神社へ。
山梨県ならでは?天然石のお守り500円
御神木
とにかく圧倒されました。
樹齢1200年と言われています。
その生命力にパワーを頂きました😊
道の駅富士吉田へ。
お土産を買い足す。
大好きなくろ玉があったー😍
(他の道の駅お土産店では売り切れ)
富士山レーダードーム館でパチリ
見納めの富士山🗻
改めて、富士山は日本の宝と実感。
身も心も浄化してもらいました🙏
帰宅後に戦利品6本のワインを確認😊
三男に「どれが欲しい?」とLINEしたら
1番高いワインを見事に選びました😅
それほど値段は変わりませんが、さすが三男君👍
東京では販売されていないワインの中にも美味しいものは沢山あるので、(ネットやふるさと納税で手に入れる方法もありますが)地元で試飲して購入出来る「ぶどうの丘」通いはやめられません☺️