ブックオフで大量に本を買い込みました。
そのうちの一冊がこちら。
私はうどんより蕎麦が好みで、行きつけの蕎麦屋は何軒かありましたが、いずれも町中華ならず町蕎麦。
閉業したものも多い。
調布駅前にあった一休庵は閉業し、深大寺の本店のみになってしまったと思います。
西調布で通った満盛(万盛だったかな?)もとっくに閉業。
三重県津市に住んでいた時には、通ったほどの蕎麦屋さんはありませんでした。
現在は、自宅徒歩圏のお店2軒に、それぞれ年数回。
一番立ち寄る回数が多いのは、渋そばだということに気づきました。
さて、カラーブックス"蕎麦入門"。
うんちく話は、まあまあ。
天ぷら蕎麦って江戸時代からあるのですね。
昭和に初版の本らしいところも、数カ所。
一番引っかかったのは、変わり蕎麦の紹介でした。
紅切り(山形 満盛庵)
千両そば(東京中野 さらしな)
茶っきり(静岡 安田屋本店)
など、写真と店名があるのはまだましな方で、情報がほとんどない変わり蕎麦もちらほらありました。
山本風そばグラタン
これは令和時代の検索システムですらお手上げでした。
なにが山本風なのかさっぱらはわからず。
もうひとつ期待外れだったのが、名店紹介。
巻末にリストが記載されているのですが、超有名店のみ。
平成九年に改版されていたので、意外と情報が新しく懐かしさはありませんでした。
さらに、情報量が少ない。
山梨県で2軒はともかく、神奈川県も3軒。
厚木 宮本庵
秦野 石庄
箱根 初花
横浜、川崎はありませんでした。
いずれも超有名店ですが、なんだかなあという印象。
川崎になくても鎌倉にはあったのでは無いかなあ。。
ちなみに山梨は
旧長坂の翁
甲府 奥村本店
でした。