味噌作りは3年目に入りましたが、梅干しはハードルが高い~、と避けておりました。
が、、、ちらしでみかけた小梅。
ざるにあげて天日干ししなくても、ビンのまま干しても大丈夫、というお手軽バージョンの説明についふらふらと注文。
袋に入れて、1kgの小梅に対して、焼酎1/2カップと塩180gを全体にまんべんなく、袋の外からもんで均一にして、重しをのせる。
が、、、ちらしでみかけた小梅。
ざるにあげて天日干ししなくても、ビンのまま干しても大丈夫、というお手軽バージョンの説明についふらふらと注文。
袋に入れて、1kgの小梅に対して、焼酎1/2カップと塩180gを全体にまんべんなく、袋の外からもんで均一にして、重しをのせる。