先週末、真・食養会の料理教室に行ってきました。
メニューは

玄米小豆ご飯(圧力鍋で炊いたものと普通の鍋で炊いたものの比較)
ごま塩(ゴマと塩の割合、ゴマの種類を変えて比較)
お味噌汁
三種きんぴら(ささがきにしたものとマッチ棒切りにしたものを比較)
レンコンボール3種
車麩の揚げだし
青菜と車麩のゴマ和え

(玄米小豆ご飯とお味噌汁の写真はないのですが・・・)



いろいろ、比較しながら勉強できたのが、すごく良かったです。
調理法(圧力をかけるか否か、切り方による違い)
素材の比較(どういう素材を選ぶのが良いのか)

素材の比較は、とっても良かったので、素材を選ぶ際の指標になるし、なんでも比較・比較・・・すると、すごく勉強になるということが良くわかりました。

あと、先生が持ってきて下さった、「蓮根・人参・ごぼうを10時間煮たもの」



時間かかりますが、弱火で放置するだけ・・・なので、スロークッカーで作ってみようと思っています。楽しみ・・・