ヨーロッパで1番好きな料理は、
ポルトガル料理
です🇵🇹
なんと
イタリアンより好きかも。
コロッケって、
ポルトガル料理なんですよ
とはいえ、
ヨーロッパで生活をしていても、
たまに日本料理も食べたくなるわけです
特に私が食べたかったのは、
ご飯と味噌汁と梅干し。
米と味噌は大体どこの国でも手に入る
と思ってるのですが、
梅干しは手に入らず
梅干しペーストを
アジア食材店で買いました。
↓アジア食材店で購入した、米と黒胡麻。
スシライスとは、長細くない、
日本の丸い米です
わたしは、
料理は普段あまりしませんが、
ヨーロッパ生活で
持ってけばよかったと思った調理器具
があり、
その一覧を書いたメモを見つけました。
それがコチラ。
•箸
→とりあえず箸売ってなかった
売ってても高いので、
軽いしとりあえず持っていけばよかった…。
•菜箸
→料理するのに使えると
失ってから気づいた…
•生姜すりおろし器
→寒い時期に、生姜紅茶飲みたくなるので。
あと風邪にも良い
※生姜は中国原産ですので、
ヨーロッパではメジャーな食材ではなく、
私は見つけるのに苦労しました
•しゃもじ
→ご飯注ぐのに便利だと思いました。
•水筒
→何でだっけ(笑)
日本のが安くて高品質だと思います
料理しない私でも、
これくらい
持ってけばよかったと
思いました。
次に食材です。
食材は、調理器具と違って、
日本から持って行ったとしても、
すぐに無くなってしまいますよね。
なので、日本の食材が欲しいときは、
持っていくのではなく、
代替できないかを探すしかありません!
そして、それを考えている日本人たちは
思ったよりネット上にたくさんいました!
ありがたい
コレは代替できると思ったのが
以下です。
•味噌汁の出汁
→ケチャップ
•山芋
→ズッキーニ
•ごぼう
→トピナンブール
•梅干し
→ルバーブ
•片栗粉
→コーンスターチ
•いりごま
→セサミを10分いる
•みりん
→甘い白ワインとはちみつ
•青のり
→イタリアンパセリ
中には、
アジア食材店で、
高くても出汁を買った方が良いのかも…(^◇^;)
という品もありますが、
かなり高いんですよね
だしの素、21ユーロ…‼︎
是非トライしてみて下さい^_^