皆さん こんにちは
今日もご覧いただきありがとうございます
店長 タカハシ マサヤ です
先日まで続けてきた
ヘアカラーの基本の話
これらを踏まえて
急遽 始まった
【今日から使える!】シリーズ
第4回目は
なかなか難しい
オリーブ系カラー
日本人は特有の
赤味の強い色素を持つ髪質なので
如何に【赤味】【オレンジ味】を消すかが重要
赤味は消せてもオレンジ味が残ると
カーキっぽさは損なわれます。
ブリーチを使うと赤味を削れるので
透明感あるオリーブカラーも出来ますが
抵抗のある方も多いのかな???
…という事で
ブリーチを使わずにオリーブを作るときは
青味を多めに配合することで
綺麗なマット系が作れます!
こんな感じ
・マット系(今回は9レベル使ってます)
マット(緑)が赤味を削ります
・アッシュ系(今回は9レベル使ってます)
アッシュ(青)がオレンジ味を削り
・ブルー
残った黄色味とブルーが混ざって
綺麗なマット系が作れます!
・OX4.5%
マット系は暗く仕上がりやすいので
OXの%は高めの方が良いです。
(6%でも良いです♪)
※ベースの状態によって
ブルーの量や、明るめのマットを足して微調整してくださいね!
因みに
染める前(before)
染めたて(after・室内光)
染めたて(after・自然光)
(※光の加減で見え方は変わります。)
こんな感じのレシピで
ブリーチしなくても
オレンジ味に振られることなく
綺麗なグレーカラーになりますので
ご参考いただければ幸いです~
キュピーン!
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