
京都法然院 善気山で観察の森づくりでご紹介の通り森林バイオマス交流会に参加してきました!
小雨で少々大変でしたが、午前中の観察会の中で、
シイの大木でのツリーイングを見てもらえました。いかがだったでしょうか?
また、薪や炭を使った調理ということで、猪肉をふんだんに使ったご飯、お汁、その他いろいろ頂くことが出来ました。
持ち運べるいろんなかまどを見られて興味深かったです。
一番面白かったのは森についてたくさんの本を書かれている浜田久美子さんの講演です。
たくさんの本があるようなので、お勧めします!買ってサインももらっちゃいました!
今回はスウェーデンでとっても面白い生活をされている一家とその地域を中心に、
薪やチップ(材を細かくしたもの)、ペレット(木の粉や樹皮を熱で圧縮して扱いやすくしたもの)などの
森林資源がどのように普及し、利用されているか、
また、浜田さんの家で森から薪を作り、どんな生活をされているかについて講演され、
とても楽しく聞くことが出来ました。
みなさま、どうもありがとうございました。
ツリーイングの写真です