
NPO法人ひょうご森の倶楽部が主催した森林ボランティア体験会に参加しました!
2月4日のシンポジウムでも取り上げましたが、
ここは茶道の世界で使われて歴史と伝統ある池田炭の産地です
実際に焼いている現場を見て、クヌギ林の手入れをすることが出来ました!
池田炭の原木となる細いクヌギの木。何回も切っては伸び、切っては伸びを繰り返して、
写真のように、根元が太くなったこのクヌギを「台場クヌギ」と呼んでいます
こんな木がいっぱいある山で、クヌギが影にならないように他の木をどんどん切りました
ちょっとずつしか太くはならないなので、こんな株は100年以上も経ってるとのことです。
あちこちで里山整備に参加しましたが、
実際に炭を生産している山でそのお手伝いが出来たのははじめてだと思います
長い歴史の中の、一つの作業が出来た!という思いで、心に残りました