家の近くにある台湾料理のお店が、ブログでお勧めされていたので、早速行ってきました。
外観も家庭的な台湾料理店です。
角煮が沢山のっていましたが、スープはあっさりで食べやすかったです。
サンラースープをはじめ、このすっぱからい味が大好きなので、主人が頼んだ、こちらのラーメンの方がより美味しかったです。
台湾ラーメンがこのお店では有名のようですが、お昼のお客さんは、普通の定食を頼んでいた人も多かったです。
家の近くにある台湾料理のお店が、ブログでお勧めされていたので、早速行ってきました。
外観も家庭的な台湾料理店です。
角煮が沢山のっていましたが、スープはあっさりで食べやすかったです。
サンラースープをはじめ、このすっぱからい味が大好きなので、主人が頼んだ、こちらのラーメンの方がより美味しかったです。
台湾ラーメンがこのお店では有名のようですが、お昼のお客さんは、普通の定食を頼んでいた人も多かったです。
GW中にしたかった事の1つに、お菓子作り。
イギリスのレシピでスコーンを作りました。小麦粉の違いから、同じような食感にできないので、
イギリスの小麦粉もいくつか持って帰っていますが、今回は、日本の粉で作りました。
強力粉を半量まぜました。厳密には、イギリスの卵と日本の卵では、黄身の色も違いますし、バターもイギリスは全て発酵バターのような香りがします。
とはいえ、作ってみると、若干ふわっとしていますが、美味しくできました。
F&Mのジャムをあけ、主人とお茶を楽しめました。
友人とランチする機会は多いのですが、写真を撮らなくなってしまいました。
西麻布のル・スフレでランチしました。私は、グラタン、サラダ、デザートはバニラスフレ、コーヒーのセット。
スプーンで、真ん中に穴をあけ、ソースを全て流しこみ、食べるのですが、なかなかスフレを食べる機会もありませんし、ふわふわ、とろっという感じで非常に美味しいです。
スフレの種類がとても多く、迷うのですが、結局クラシックな感じを選んでしまいます。レモン、チョコなど美味しそうでした。
インターナショナルスクールのファミリーフェスティバル、いわゆる、文化祭に家族で行ってきました。
父兄による各国の料理ブースがでており、ハワイ、ロシア、中国、韓国、インド、アメリカなどなど。
日本ブースは焼きそば、焼き鳥などが売っていました。
娘は、風船をもらったり、シャボン玉を見て喜んでいました。
私達は、色々な料理を食べて、楽しみました。
あっという間に1ヵ月以上たってしまいました。
今月のお料理教室は、きちんと習ってみたいものを選びました。
・魚の煮つけ(いつも味が薄すぎたり、汁が多かったりで、作らなくなっていました。魚の鱗を取り、内臓を出すところから習いました。それ自体は簡単ですが、やはり、処理されたものをお店で購入しそうです。)
・いなりずし(今まで、わざわざ買った事がなかったので、食べる機会がなかったのですが、自分で作ると、とまらなくなりました。
表、裏の定番の形と巻きいなり。ネギで巻いてお洒落になっています。
・きゅうりと帆立の酢の物(胡瓜の消費にぴったりの酢の物。やはりタコで作る事が多いのですが、帆立がとっても美味しかったです。)