清澄白河で開催された
2人の素敵なオーナーさんが
ワイン&チーズの会に参加してきました🍷
清澄白河 フジマル醸造所
で北海道のチーズやジャム専門店の
ちーずのこえ🧀
コラボ企画
北海道産のちーずの盛り合わせ
小さな酪農家さんから
一軒一軒買い付けていて
それぞれが
違う顔をした香りと風味と舌触り
それを
日本で作られたデラウェアを材料に
オーナーさんがカメで熟成させて手作りした
オレンジワイン🍷と共に
本当に
赤でもロゼでもなく
オレンジ色の濁りのあるワインで
口に入れた瞬間に
爽やかな酸味と
余計なモノが一切入っていない
ウブな感じが伝わってきて
幸せな気持ちでいっぱいになりました
一階は醸造所になっていて
樽がいっぱい並んでいて
樽からは
生きた葡萄達が発酵をしているしるし?
コポコポ何やら湧き上がっていました
こんな住宅地のど真ん中で
ワインが作られてるなんて🍷
2人の素敵なオーナーさんが
それぞれに
日本の材料だけの手作りワイン作りや
北海道でのチーズ作りの
安全性や味へのこだわりについて
熱く熱く語ってくれました
今日私が感じたテーマは🍷
『選ぶ』
オーナーの語った数々の言葉。
他と違う事に価値がある
外国産の真似をしない
真似をした時点でココでワインを作る意味がなくなる
個性を潰さない
同じモノを目指している訳ではない
そして、作る側も食す側も
自分が選ぶ
その土地、その年の気候で育った
そのままの材料
ワインもチーズも人間も
大切な事はぜーんぶ同じなんだなーって
チーズ食べながら
ワイン飲みながら
数えきれない程の選択肢の先に
今の自分があるんだなーって
心から思いました。
なんだかここ最近
心の深層に響く事や
心の軸に問いかける事が多く
誰かと
じっくりゆっくりと
語り合いたい気分です