昨日恒例の味噌作りをおこないました
清里産の大豆をやわらかくなるまで煮ます
豆をミンチする機械に入れていきます
これがミンチされた大豆ですかなり熱いです
大豆を煮たときに出る煮汁は後で使うのでとっておきます
ミンチした大豆をこのように船形にします
舟形の中に麹と塩を入れます
(麹と塩は先に良く混ぜ合わせておきます)
そこに先ほどとっておいた煮汁(通称アメ)をいれます
均一に混ざるように良く混ぜます
まだまだ良く混ぜていきます
混ぜ終えたら樽に詰めていきます
詰めた大豆の上に35度の焼酎に浸したさらしをのせ
中蓋をした上に重石を載せて味噌作りの完成です
熟成させたお味噌が今から楽しみです