明日から12月ですね。
歳を重ねると、本当に1年の経つのが早いです(^_^;)
来週から、年末の仕事が入るので忙しくなります。
はぁ。。。本当に気忙しくなるなぁ~
みなさんのところにも、なかなかコメントを残せなくなりますが、
いただいたコメントは、楽しみに読ませていただきますね(*^^*)
年始には時間がたっぷりとれるので
ゆっくりお邪魔します~♪
だんだん寒さが厳しくなり、多忙な年末になりますが
風邪などひかないように、あまり無理をなさいませんように^^
今日の献立は
えびのクリームコロッケ
クリームシチューのリメイクグラタン
もやしと小松菜のあっさり漬け
コンソメスープ
でした。
バターを使ったクリームソースではなく、
ピザ用のチーズを混ぜたクリームソースでえびを包んで揚げました。
エビフライとえびクリームコロッケを一緒に食べてる感じ♪
クリームコロッケのタネにもエビを混ぜて、えびのダブル使い^^
サクサクの衣とクリーミーなコロッケとプリプリえびの
食感のコントラストが楽しめて、美味しかったです(*^^*)
えび(無頭) … 12尾
じゃがいも … 3個(正味300g)
玉ねぎ … 1/4個分
ピザ用チーズ … 50g
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
卵黄 … 1個分
生クリーム … 大さじ2
<衣>
小麦粉 … 適量
溶き卵 … 1個
パン粉 … 適量
レモン 1/2個
サラダ菜 … 適量
パセリ … 適量
揚げ油 … 適量
1.えびは殻つきのまま洗って水気をふきとり、
8尾だけ頭のほうから竹串を刺しておく。
じゃが芋は皮をむいて4つくらいに切る。
玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れて火にかけ、煮立ったら
(1)のえびを全部入れて色が変わるまでゆで、えびを取り出して冷ます。
串を刺したえびは熱いうちに串をまわして抜いておく。
3.じゃがいもはそのままゆで、やわらかくなったら湯を捨て、
再び火にかけて鍋をゆすりながら水気を飛ばし、粉ふき芋にする。
熱いうちにつぶし、みじん切りの玉ねぎ、チーズを加えて混ぜる。
冷めてから塩、こしょう、卵黄、生クリームも加えて混ぜる。
4.えびの尾と一節を残して殻をむく。
串なしのえびは殻をむいて細かく刻み、(3)に加えて混ぜる。
5.衣の小麦粉、溶き卵、パン粉を用意しておく。
6.(3)を8等分して、ひとつずつラップに広げ、
えびに小麦粉をまぶしてのせ、尾が出るように包み込み
衣の小麦粉の上に置く。
※手に水をつけるとくっつきにくいです。
7.小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、形を整える。
8.180度に熱した揚げ油で、色づくまで揚げる。
器に盛り、レモンとタルタルソースを添える。
<タルタルソース>
(材料)
マヨネーズ … 100㏄
ゆで卵 … 1個
らっきょう(みじん切り) … 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) … 大さじ1
パセリ(みじん切り) …小さじ1
塩・こしょう … 適量
(作り方)
1. 卵を水からゆで、ゆで卵を作る
2.らっきょう、玉ねぎ、パセリはみじん切りにしておく。
3.ゆで卵をフォークでつぶし、(2)とマヨネーズを混ぜ合わせる。
※普通はピクルスを使いますが、らっきょうで代用しました。
私はらっきょうのほうが好き(笑)
昨日のクリームシチューが残ってたので、グラタンにリメイクしました。
耐熱容器に茹でたマカロニを敷いて、その上にクリームシチューをのせて
ピザ用チーズをかけて焼くだけ。
濃厚なクリームシチューなので、グラタンにしてもGOOD!
歳を重ねると、本当に1年の経つのが早いです(^_^;)
来週から、年末の仕事が入るので忙しくなります。
はぁ。。。本当に気忙しくなるなぁ~
みなさんのところにも、なかなかコメントを残せなくなりますが、
いただいたコメントは、楽しみに読ませていただきますね(*^^*)
年始には時間がたっぷりとれるので
ゆっくりお邪魔します~♪
だんだん寒さが厳しくなり、多忙な年末になりますが
風邪などひかないように、あまり無理をなさいませんように^^
今日の献立は
えびのクリームコロッケ
クリームシチューのリメイクグラタン
もやしと小松菜のあっさり漬け
コンソメスープ
でした。
えびのクリームコロッケ
バターを使ったクリームソースではなく、
ピザ用のチーズを混ぜたクリームソースでえびを包んで揚げました。
エビフライとえびクリームコロッケを一緒に食べてる感じ♪
クリームコロッケのタネにもエビを混ぜて、えびのダブル使い^^
サクサクの衣とクリーミーなコロッケとプリプリえびの
食感のコントラストが楽しめて、美味しかったです(*^^*)
材 料
えび(無頭) … 12尾
じゃがいも … 3個(正味300g)
玉ねぎ … 1/4個分
ピザ用チーズ … 50g
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
卵黄 … 1個分
生クリーム … 大さじ2
<衣>
小麦粉 … 適量
溶き卵 … 1個
パン粉 … 適量
レモン 1/2個
サラダ菜 … 適量
パセリ … 適量
揚げ油 … 適量
作り方
1.えびは殻つきのまま洗って水気をふきとり、
8尾だけ頭のほうから竹串を刺しておく。
じゃが芋は皮をむいて4つくらいに切る。
玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れて火にかけ、煮立ったら
(1)のえびを全部入れて色が変わるまでゆで、えびを取り出して冷ます。
串を刺したえびは熱いうちに串をまわして抜いておく。
3.じゃがいもはそのままゆで、やわらかくなったら湯を捨て、
再び火にかけて鍋をゆすりながら水気を飛ばし、粉ふき芋にする。
熱いうちにつぶし、みじん切りの玉ねぎ、チーズを加えて混ぜる。
冷めてから塩、こしょう、卵黄、生クリームも加えて混ぜる。
4.えびの尾と一節を残して殻をむく。
串なしのえびは殻をむいて細かく刻み、(3)に加えて混ぜる。
5.衣の小麦粉、溶き卵、パン粉を用意しておく。
6.(3)を8等分して、ひとつずつラップに広げ、
えびに小麦粉をまぶしてのせ、尾が出るように包み込み
衣の小麦粉の上に置く。
※手に水をつけるとくっつきにくいです。
7.小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、形を整える。
8.180度に熱した揚げ油で、色づくまで揚げる。
器に盛り、レモンとタルタルソースを添える。
<タルタルソース>
(材料)
マヨネーズ … 100㏄
ゆで卵 … 1個
らっきょう(みじん切り) … 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) … 大さじ1
パセリ(みじん切り) …小さじ1
塩・こしょう … 適量
(作り方)
1. 卵を水からゆで、ゆで卵を作る
2.らっきょう、玉ねぎ、パセリはみじん切りにしておく。
3.ゆで卵をフォークでつぶし、(2)とマヨネーズを混ぜ合わせる。
※普通はピクルスを使いますが、らっきょうで代用しました。
私はらっきょうのほうが好き(笑)
クリームシチューのリメイクグラタン
昨日のクリームシチューが残ってたので、グラタンにリメイクしました。
耐熱容器に茹でたマカロニを敷いて、その上にクリームシチューをのせて
ピザ用チーズをかけて焼くだけ。
濃厚なクリームシチューなので、グラタンにしてもGOOD!