今日も真冬並みの寒さでしたね。
なかなかPCを開けなくて、今頃書いています(^_^;)
コメントやメッセージを残してくださったみなさん!
ありがとうございます♪
時間がなくて、なかなかお返事がかけませんが、
楽しく読ませていただいています。
ちょっと余裕ができたら、ご挨拶に伺いますね^^
今日もとっても寒かったので
体が暖まるようにと、あつあつグラタンにしました。
といっても、買い物にも行けなかったので
冷蔵庫の中の残り物のお掃除を兼ねて…です(笑)
12月8日(土曜日)の献立は
チキンのマスタード焼き
カブ(あやめ雪)のグラタン
かぼちゃのポタージュ
大根サラダ
昨日、鶏むね肉を塩麹につけておいたものを使いました。
身も柔らかくなってパサパサ感も解消!
臭みもなくなるので鶏嫌いの私でも食べられました^^
(2人分)
鶏むね肉(塩麹に一晩つけておいたもの) … 1枚(300g)
白ワイン … 大さじ1/2
塩コショウ … 各少々
<マスタードバター>
粒マスタード … 大さじ1と1/2
マヨネーズ … 大さじ1/2
バター … 15g
パン粉 … 大さじ2
<パプリカマリネ>
赤パプリカ … 1個
玉ネギ … 1/4個
ニンニク(すりおろし) … 1/4片分
オリーブ油 … 大さじ2
白ワインビネガー … 大さじ1/2
バルサミコ酢 … 大さじ1と1/2
塩コショウ … 各少々
1.鶏むね肉に塩麹をまぶし、ラップに包んで一晩漬けこむ。
2.鶏むね肉の塩麹をキッチンペーパーで軽く拭き取り、
半分に切り、白ワインをかける。
2.バターは常温にもどし、粒マスタード、マヨネーズと混ぜ合わせる。
3.オーブンを200℃に予熱しておく。
4.天板にクッキングシートを敷き、鶏むね肉の皮を上にして並べる。
(2)のマスタードバターをぬってパン粉をかけ、
200℃のオーブンで薄く焼き色がつくまで20分ほど焼く。
5.赤パプリカは焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼く。
手で触れるくらいまで冷まして皮をむき、ヘタと種を取り細切りにする。
玉ネギは縦薄切りにする。
ボウルに<パプリカマリネ>の調味料を混ぜ合わせ
玉ネギと赤パプリカを漬ける。
6.器にチキンのマスタード焼きをのせて、パプリカマリネを添える。
今までのグラタンの中で一番おいしい!
と娘が言ったグラタン(*^^)v
あやめ雪の甘さとベーコンの塩味が絶妙にマッチして
さらに、ホワイトソースとチーズとの出会うことで
あやめ雪が口の中で、とろ~りとろけてしまいます♪
冷蔵庫の残り物とは思えない、想像以上の美味しさでした^^
あやめ雪(大) … 1個
ブナシメジ … 1パック
玉ねぎ … 1/2個
ベーコン … 3枚
サラダ油 … 大さじ1
<ホワイトソース>
牛乳 … 1カップ
小麦粉 … 大さじ3
バター … 30g
塩、こしょう … 少々
ミックスチーズ … 適量
1.レンジでホワイトソースを作る。
耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れ、電子レンジ(600w)で40秒加熱する。
2.取り出してスプーンの背でよく混ぜ、牛乳を半量加え混ぜ、
電子レンジ(600w)で30秒加熱し、取り出す。
3.残りの牛乳を加え混ぜ、なめらかになったら
再び電子レンジ(600w)で30秒加熱し混ぜる。
塩、こしょう、粉末コンソメで味をととのえる。
※電子レンジによって違うので、緩いときは再度レンジにかけ、
お好みのとろみにしてください。
4.フライパンに油を熱し、かぶ、玉ねぎ、ブナシメジ、ベーコンを加え炒める。
小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める。
5.(4)にホワイトソースを混ぜる。
6.耐熱容器に入れチーズを散らして、オーブンでで15分くらい、
表面に焼き色がつくまで焼く。
ちなみに、更新できなかった
12月7日(金曜日)の献立は
ハマチの塩焼き
大根のそぼろあんかけ
大根の葉とうす揚げの煮びたし
粕汁
あやめ雪の甘酢漬け
でした。
お昼に、お腹いっぱい美味しいものをいただいたので
粗食ですませました(^_^;)
大根の葉は、お漬物にとかふりかけにしかしたことなかったけど
煮びたし、なかなかいけますよ!
なかなかPCを開けなくて、今頃書いています(^_^;)
コメントやメッセージを残してくださったみなさん!
ありがとうございます♪
時間がなくて、なかなかお返事がかけませんが、
楽しく読ませていただいています。
ちょっと余裕ができたら、ご挨拶に伺いますね^^
今日もとっても寒かったので
体が暖まるようにと、あつあつグラタンにしました。
といっても、買い物にも行けなかったので
冷蔵庫の中の残り物のお掃除を兼ねて…です(笑)
12月8日(土曜日)の献立は
チキンのマスタード焼き
カブ(あやめ雪)のグラタン
かぼちゃのポタージュ
大根サラダ
塩麹チキンのマスタード焼き
昨日、鶏むね肉を塩麹につけておいたものを使いました。
身も柔らかくなってパサパサ感も解消!
臭みもなくなるので鶏嫌いの私でも食べられました^^
材 料
(2人分)
鶏むね肉(塩麹に一晩つけておいたもの) … 1枚(300g)
白ワイン … 大さじ1/2
塩コショウ … 各少々
<マスタードバター>
粒マスタード … 大さじ1と1/2
マヨネーズ … 大さじ1/2
バター … 15g
パン粉 … 大さじ2
<パプリカマリネ>
赤パプリカ … 1個
玉ネギ … 1/4個
ニンニク(すりおろし) … 1/4片分
オリーブ油 … 大さじ2
白ワインビネガー … 大さじ1/2
バルサミコ酢 … 大さじ1と1/2
塩コショウ … 各少々
作り方
1.鶏むね肉に塩麹をまぶし、ラップに包んで一晩漬けこむ。
2.鶏むね肉の塩麹をキッチンペーパーで軽く拭き取り、
半分に切り、白ワインをかける。
2.バターは常温にもどし、粒マスタード、マヨネーズと混ぜ合わせる。
3.オーブンを200℃に予熱しておく。
4.天板にクッキングシートを敷き、鶏むね肉の皮を上にして並べる。
(2)のマスタードバターをぬってパン粉をかけ、
200℃のオーブンで薄く焼き色がつくまで20分ほど焼く。
5.赤パプリカは焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼く。
手で触れるくらいまで冷まして皮をむき、ヘタと種を取り細切りにする。
玉ネギは縦薄切りにする。
ボウルに<パプリカマリネ>の調味料を混ぜ合わせ
玉ネギと赤パプリカを漬ける。
6.器にチキンのマスタード焼きをのせて、パプリカマリネを添える。
カブ(あやめ雪)のグラタン
今までのグラタンの中で一番おいしい!
と娘が言ったグラタン(*^^)v
あやめ雪の甘さとベーコンの塩味が絶妙にマッチして
さらに、ホワイトソースとチーズとの出会うことで
あやめ雪が口の中で、とろ~りとろけてしまいます♪
冷蔵庫の残り物とは思えない、想像以上の美味しさでした^^
材 料
あやめ雪(大) … 1個
ブナシメジ … 1パック
玉ねぎ … 1/2個
ベーコン … 3枚
サラダ油 … 大さじ1
<ホワイトソース>
牛乳 … 1カップ
小麦粉 … 大さじ3
バター … 30g
塩、こしょう … 少々
ミックスチーズ … 適量
作り方
1.レンジでホワイトソースを作る。
耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れ、電子レンジ(600w)で40秒加熱する。
2.取り出してスプーンの背でよく混ぜ、牛乳を半量加え混ぜ、
電子レンジ(600w)で30秒加熱し、取り出す。
3.残りの牛乳を加え混ぜ、なめらかになったら
再び電子レンジ(600w)で30秒加熱し混ぜる。
塩、こしょう、粉末コンソメで味をととのえる。
※電子レンジによって違うので、緩いときは再度レンジにかけ、
お好みのとろみにしてください。
4.フライパンに油を熱し、かぶ、玉ねぎ、ブナシメジ、ベーコンを加え炒める。
小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める。
5.(4)にホワイトソースを混ぜる。
6.耐熱容器に入れチーズを散らして、オーブンでで15分くらい、
表面に焼き色がつくまで焼く。
ちなみに、更新できなかった
12月7日(金曜日)の献立は
ハマチの塩焼き
大根のそぼろあんかけ
大根の葉とうす揚げの煮びたし
粕汁
あやめ雪の甘酢漬け
でした。
お昼に、お腹いっぱい美味しいものをいただいたので
粗食ですませました(^_^;)
大根の葉は、お漬物にとかふりかけにしかしたことなかったけど
煮びたし、なかなかいけますよ!