昨日のメニューですが
リメイクオンパレードでした^_^;
まず、ビーフシチューハンバーグの残りのデミグラソースで
ハッシュドビーフドリア
![$娘に伝えたいおうちごはん-ハッシュドビーフドリア](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/13/nowa-ouchigohan/1c/48/j/o0400031115438204765.jpg?caw=800)
【材料】
ご飯 … 1合
バター … 10g
ガーリックパウダー … 少々
塩・こしょう … 少々
ミックスチーズ … 適量
デミグラソース … 余った分だけ
玉ねぎ … 1/2個
キノコミックス … 適量
牛薄切り肉 … 100g
【作り方】
1.フライパンを熱しバターを溶かし、ご飯を入れて炒める。
2.バターとご飯が絡んだらガーリックパウダー、塩こしょうで味を付け
バターライスのできあがり。
3.牛薄切り、玉ねぎ、キノコミックスを炒め
デミグラソースを入れて温める。
4.お皿にバターライスを盛って、上から3.をかける。
5.4の上にミックスチーズをのせ、
オーブンでチーズがこんがりするまで焼く。
デミグラソースじゃなくてハッシュドビーフが余ったときは
そのままバターライスにかけるだけ!
リメイクとは思えないほど、おいしい(*^_^*)
次に
水菜のサラダ
昨日の残りの
「水菜」と「ちりめんじゃこの佃煮」を使った水菜サラダです。
![$娘に伝えたいおうちごはん-水菜のサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/13/nowa-ouchigohan/8d/65/j/o0400024415438204766.jpg?caw=800)
【材料】
サラダ水菜 … 100gくらい
<ドレッシング>
しょうゆ麹 … 大さじ2、
酢 … 大さじ2
みりん(煮きったもの) … 大さじ1
ごま油 … 小さじ1
炒りごま … 大さじ1
ちりめんじゃこの佃煮 … 適量
【作り方】
1.サラダ水菜は4~5cm幅に切る。
2.炒りごまは、すり鉢でごまの半分がつぶれるくらいにする。
フードプロセッサーでなめらかにしたしょうゆ麹、
酢、みりん、ごま油を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
3.水菜を皿に盛り、ちりめんじゃこの佃煮を散らして、ドレッシングをかける。
4.分量外のごま油をサラダに回しかけて出来上がり!
続いて
里芋の和風ポタージュ
これも、里芋の煮物の残りを使います^_^;
適当というか、ずぼらというか(笑)
![$娘に伝えたいおうちごはん-10/25](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/13/nowa-ouchigohan/cf/43/j/o0400031615438204767.jpg?caw=800)
【材料】
サトイモ … 150g(煮物の残り)
だし汁 … 200cc
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
白みそ … 大さじ1/2
酒 … 小さじ1
こしょう … 少々
【作り方】
1.里芋はだし汁と一緒にミキサーにかけ、なめらかにする。
2.1を鍋に移し火にかけ、煮立ったら牛乳、生クリーム
酒、味噌を加え1~2分加熱する。
仕上げにこしょうで味を調えて出来上がり。
こんなもの誰も作らないと思うけど
もし、作られる時は、煮物の味付けによって味が変わるので
調味料の分量は調整してくださいね。
リメイクオンパレードでした^_^;
まず、ビーフシチューハンバーグの残りのデミグラソースで
ハッシュドビーフドリア
![$娘に伝えたいおうちごはん-ハッシュドビーフドリア](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/13/nowa-ouchigohan/1c/48/j/o0400031115438204765.jpg?caw=800)
【材料】
ご飯 … 1合
バター … 10g
ガーリックパウダー … 少々
塩・こしょう … 少々
ミックスチーズ … 適量
デミグラソース … 余った分だけ
玉ねぎ … 1/2個
キノコミックス … 適量
牛薄切り肉 … 100g
【作り方】
1.フライパンを熱しバターを溶かし、ご飯を入れて炒める。
2.バターとご飯が絡んだらガーリックパウダー、塩こしょうで味を付け
バターライスのできあがり。
3.牛薄切り、玉ねぎ、キノコミックスを炒め
デミグラソースを入れて温める。
4.お皿にバターライスを盛って、上から3.をかける。
5.4の上にミックスチーズをのせ、
オーブンでチーズがこんがりするまで焼く。
デミグラソースじゃなくてハッシュドビーフが余ったときは
そのままバターライスにかけるだけ!
リメイクとは思えないほど、おいしい(*^_^*)
次に
水菜のサラダ
昨日の残りの
「水菜」と「ちりめんじゃこの佃煮」を使った水菜サラダです。
![$娘に伝えたいおうちごはん-水菜のサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/13/nowa-ouchigohan/8d/65/j/o0400024415438204766.jpg?caw=800)
【材料】
サラダ水菜 … 100gくらい
<ドレッシング>
しょうゆ麹 … 大さじ2、
酢 … 大さじ2
みりん(煮きったもの) … 大さじ1
ごま油 … 小さじ1
炒りごま … 大さじ1
ちりめんじゃこの佃煮 … 適量
【作り方】
1.サラダ水菜は4~5cm幅に切る。
2.炒りごまは、すり鉢でごまの半分がつぶれるくらいにする。
フードプロセッサーでなめらかにしたしょうゆ麹、
酢、みりん、ごま油を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
3.水菜を皿に盛り、ちりめんじゃこの佃煮を散らして、ドレッシングをかける。
4.分量外のごま油をサラダに回しかけて出来上がり!
続いて
里芋の和風ポタージュ
これも、里芋の煮物の残りを使います^_^;
適当というか、ずぼらというか(笑)
![$娘に伝えたいおうちごはん-10/25](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/13/nowa-ouchigohan/cf/43/j/o0400031615438204767.jpg?caw=800)
【材料】
サトイモ … 150g(煮物の残り)
だし汁 … 200cc
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
白みそ … 大さじ1/2
酒 … 小さじ1
こしょう … 少々
【作り方】
1.里芋はだし汁と一緒にミキサーにかけ、なめらかにする。
2.1を鍋に移し火にかけ、煮立ったら牛乳、生クリーム
酒、味噌を加え1~2分加熱する。
仕上げにこしょうで味を調えて出来上がり。
こんなもの誰も作らないと思うけど
もし、作られる時は、煮物の味付けによって味が変わるので
調味料の分量は調整してくださいね。