今朝、初氷が張ってました!
毎日、厳しい寒さが続いてますね。
もうストーブの前から離れられません(^_^;)
今日は、ストーブの上で
料理教室で作った、ポッリート・ミストを煮込みました^^
ポッリート・ミストというのは、「イタリア版おでん」のような料理です。
手羽元とスペアリブといろんな野菜を一緒に煮込み、
サルサ・ヴェルデという緑のソースをつけていただきます。
お肉と野菜から出るだしの旨みが浸みて、崩れそうなほどトロトロに
柔らかくて、とっても美味しくて、体もあったまりました♪
家の畑のカブを使って、あっさりめのクリーム煮にしました。
![$娘に伝えたいおうちごはん-鶏肉とかぶのクリーム煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/13/nowa-ouchigohan/40/68/j/o0400031915438204576.jpg?caw=800)
鶏もも肉 … 1枚
かぶ … 2個
ぶなしめじ … 1パック
玉ねぎ … 1/2個
塩・こしょう(鶏肉用) … 少々
牛乳 … 1カップ
塩小さじ … 2/3
こしょう … 少々
サラダ油(炒め用) … 小さじ1
バター … 大さじ1
水 … カップ1/2
バター … 大さじ1
小麦粉 … 大さじ1
1.鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除いて一口大に切り、塩、こしょうをする。
かぶは皮をむいて縦4~6等分に切る。
ぶなしめじは石づきを切り、小房に分ける。
玉ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて
両面に焼き目をつけて、いったん取り出す。
3.バターを加えて溶かし、玉ねぎを炒める。
しんなりしたらしめじ、かぶを加えて炒め合わせ、
油がなじんだら鶏肉を戻し入れる。
水を加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、10分ほど煮る。
4.器にバターと小麦粉を入れ、煮汁で溶きのばしながら混ぜ合わせておく。
5.(3)に牛乳を加え、塩、こしょう少々で味をととのえる。
6.(5)に(4)を加えて、とろみがつくまで煮る。
毎日、厳しい寒さが続いてますね。
もうストーブの前から離れられません(^_^;)
今日は、ストーブの上で
料理教室で作った、ポッリート・ミストを煮込みました^^
ポッリート・ミストというのは、「イタリア版おでん」のような料理です。
手羽元とスペアリブといろんな野菜を一緒に煮込み、
サルサ・ヴェルデという緑のソースをつけていただきます。
お肉と野菜から出るだしの旨みが浸みて、崩れそうなほどトロトロに
柔らかくて、とっても美味しくて、体もあったまりました♪
鶏肉とかぶのクリーム煮
家の畑のカブを使って、あっさりめのクリーム煮にしました。
![$娘に伝えたいおうちごはん-鶏肉とかぶのクリーム煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/13/nowa-ouchigohan/40/68/j/o0400031915438204576.jpg?caw=800)
材 料
鶏もも肉 … 1枚
かぶ … 2個
ぶなしめじ … 1パック
玉ねぎ … 1/2個
塩・こしょう(鶏肉用) … 少々
牛乳 … 1カップ
塩小さじ … 2/3
こしょう … 少々
サラダ油(炒め用) … 小さじ1
バター … 大さじ1
水 … カップ1/2
バター … 大さじ1
小麦粉 … 大さじ1
作り方
1.鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除いて一口大に切り、塩、こしょうをする。
かぶは皮をむいて縦4~6等分に切る。
ぶなしめじは石づきを切り、小房に分ける。
玉ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて
両面に焼き目をつけて、いったん取り出す。
3.バターを加えて溶かし、玉ねぎを炒める。
しんなりしたらしめじ、かぶを加えて炒め合わせ、
油がなじんだら鶏肉を戻し入れる。
水を加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、10分ほど煮る。
4.器にバターと小麦粉を入れ、煮汁で溶きのばしながら混ぜ合わせておく。
5.(3)に牛乳を加え、塩、こしょう少々で味をととのえる。
6.(5)に(4)を加えて、とろみがつくまで煮る。