![IMG_5804](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/13/nowa-ouchigohan/bf/0e/j/o0480048015438204499.jpg?caw=800)
またまた、めんつゆの出番です^^
なすは油との相性がいいので、とろ~っと揚がったなすにつゆが染みておいしいです。
時短でできるので、お酒のおつまみや副菜にピッタリ!
![zairyo](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/13/nowa-ouchigohan/01/4d/p/o0085003515438204500.png?caw=800)
・なす…… 2~3本
・めんつゆ(2倍希釈)……50ml
・水……100ml
・みりん……大さじ1
・削りぶし……適宜
・すりおろししょうが……適宜
![tukurikata](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/13/nowa-ouchigohan/c4/f3/p/o0094002915438204501.png?caw=800)
1.万能ねぎは小口切りにして、しょうがは皮をむいてすりおろしておく。
2なすは縦半分に切って、皮の部分に切れ目を入れる。
※なすは切り口が変色しやすいので、すぐに揚げる。
3.揚げ油を170℃に熱して、しんなりするまで3分ほど揚げ、油をきっておく。
※なすは皮を下にして揚げます。そのほうが色が奇麗に仕上がります。
4.別の鍋につゆの材料を入れ、中火で加熱し、沸騰したら火から下ろす。
5.揚げたてのなすを漬け、さます。
6.器になすを盛り、削りぶしと、しょうが、万能ねぎを散らしてできあがり!
※なすの切り方は祖母から教えてもらったものですが、ひと口大でも細長く切っても、なんでもお好みで^^ 小さく切ったほうが時短にもなりますしね。
なすも揚げずに、多めの油で焼き揚げにしても◎
トッピングもお好みで、大葉や大根おろしも合いそうです。
とにかく
時短でできて、見た目もよくて、おいしいので、細かい切り方や作り方は気にしないでいきましょう!
使っている食器は、東屋 木瓜角皿 正角です。
![IMG_5809](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/13/nowa-ouchigohan/86/10/p/o0480048015438204505.png?caw=800)
煮魚や煮物など、一人分のおかずを盛り付けるのにちょうどいいサイズ♡⸝⸝
深さがあるので、煮汁の多いものでもしっかり受け止めてくれます。
落ち着いた色合いなので、他の食器ともよくなじむので、和洋中を問わずどんな料理にも使い勝手がいいです。
丸いお皿が多い中、この木瓜角皿があると、角の装飾が際立って絵になります。
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